栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ツナマヨを超えた!!『鮭マヨ明太子おにぎり』の簡単レシピ・作り方

鮭マヨ明太子おにぎり 秋鮭 マヨネーズ 朝ごはん

 

はやみです。

今日は、ツナマヨを超えた!!『鮭マヨ明太子おにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ツナマヨ、おにぎりの具でも特に人気ですよね。お好きな方も多いのではないでしょうか?

今回は、ツナを鮭に置き換え、さらに明太子を加えて「鮭マヨ明太子おにぎり」をつくりました!

いつもとは違った、新鮮な味わいが楽しめますよ♪

 

今回の鮭は、9~10月にかけて北海道で水揚げされる「秋鮭」を使用しました。

スーパーによく並んでいる冷凍塩鮭や加工品とは異なり、秋鮭は生のまま流通するため、旬の時期ならではの味が楽しめますよ。

是非、お試しを!

 

こちらの鮭レシピもおすすめ♪

 

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鮭マヨ明太子おにぎりの作り方

 調理時間:10分

材料

[4個分]

  • ご飯 1.5合分
  • A.生鮭 100g
  • A.マヨネーズ 大さじ2
  • A.醤油 小さじ1
  • A.明太子 50g

 

下準備

  • 生鮭・・・焼いてほぐしておく。
  • 明太子・・・薄皮を取り除く。

 

 手順 

  1. 〈A〉の材料をボウルに全て入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. ご飯を4等分し、中に具を詰めて握れば完成♪

 

POINT

  • 鮭は塩鮭ではなく、生鮭を使う。
  • 明太子は、たらこでも代用可能♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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ネクストフーディスト

 

 

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