栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

この旨さ、ご飯が止まらない!!『牛肉と茄子のオイスターソース炒め』の簡単レシピ・作り方

牛肉と茄子のオイスターソース炒め おかず 濃いめの味付け 

 

はやみです。

今日は、濃いめの味付けがご飯のおかずにぴったり♪『牛肉と茄子のオイスターソース炒め』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

旨みたっぷりの牛肉と油を吸った茄子に、オイスターソースベースの合わせダレを絡めました。

濃いめの味付けでご飯が進む!おかわり必至の美味しさです。

 

子供から大人まで大満足の一品、ぜひお試しを!

 

肉なしでご飯が進む!「茄子の蒲焼き」も

 

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牛肉と茄子のオイスターソース炒めの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 牛バラ肉(薄切り) 250g
  • にんにく 2かけ
  • 四川唐辛子 5~6本
  • 牛脂または油 1個(大さじ1)
  • A.なす(中) 2本
  • A.油 大さじ3
  • B.オイスターソース 大さじ3
  • B.醤油 小さじ1
  • B.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • B.砂糖 小さじ2
  • B.酒 大さじ2
  • B.こしょう ひとつまみ
  • B.片栗粉 小さじ1

 

下準備

  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 四川唐辛子・・・種を取り除く。
  • なす・・・1.5cm厚の輪切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに茄子と〈A〉の油を混ぜ合わせて、電子レンジ(600w3分)で加熱をする。※ラップはふんわりとかぶせる。

  2. ボウルに〈B〉の調味料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. フライパンに牛脂(油)・にんにく・唐辛子を入れて、弱火で加熱し香りをだす。

  4. 十分に香りがでたら、牛バラ肉を入れて炒める。

  5. ほんのりピンク色が残ってもOK!

  6. 電子レンジで加熱した茄子を加えて、さらに炒める。※1分程度

  7. 全体がしんなりをしてきたら、2で作った合わせ調味料をすべて加える。炒め合わせて、とろみが付いてきたら完成♪

 

POINT

  • 茄子に油を絡めて電子レンジで加熱することで、油の吸いすぎを防ぐことができる。
  • 四川唐辛子がなく鷹の爪を使用する場合は、量を2~3本程度にする。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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