栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

素材の味が活きたパスタ♪『鮭と九条ねぎのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方

鮭と九条ねぎのペペロンチーノ アーリオ・オーリオ パスタ

 

はやみです。

今日は、素材の味が活きたパスタ♪『鮭と九条ねぎのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

九条ねぎの食欲をそそる香りとシャキッとした食感、そして鮭のふっくらとした身が絶品なペペロンチーノです。

 

素材の味を活かしたシンプルなパスタ、ぜひ味わってみてください♪

 

ししとうを味わう!こちらのシンプルパスタも♪

 

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鮭と九条ねぎのペペロンチーノの作り方

 調理時間:25分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • 生鮭 150g
  • 九条ねぎ 2本
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 茹で汁 120ml
  • 醤油 小さじ2

 

下準備

  • 生鮭・・・2.5cm角程度に切る。
  • 九条ねぎ・・・斜め切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り除く。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて、生鮭を焼く。

  2. 火が通ったら、一旦取り出す。

  3. フライパンに唐辛子・にんにくを入れて弱火で加熱する。

  4. 香りが出たら、九条ねぎの根本の白い部分だけを入れて炒める。

  5. しんなりしてきたら、パスタの茹で汁・醤油を加える。

  6. 沸々としてきたら、九条ねぎの青い部分を加えて混ぜ合わせる。

  7. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。


  8. 最後に取り出しておいた鮭を戻して、軽く和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 鮭は、塩鮭ではなく生鮭を使用する。
  • 茹で汁がしょっぱいと感じたときには、水で調節をする。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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