栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

麹の旨味と鮭が旨すぎる!!『醤油麹鮭フレーク』の簡単レシピ・作り方

醤油麹鮭フレーク 秋鮭 生鮭 銀鮭

 

はやみです。

今日は、自家製が一番美味しい!『醤油麹鮭フレーク』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

「鮭フレーク」。

ご飯に乗せたりおにぎりに入れたりと、あると便利な食材ですよね。

 

市販の瓶詰めを買う方が多いのではないでしょうか?

実は、ご家庭でも美味しい鮭フレークが簡単に作れるんですよ!

手作りですので、もちろん無添加で安心して召し上がれます。

味付けには醤油麹を使用しますので、どなたでも失敗なく美味しい鮭フレークが作れますよ♪

 

あると重宝する鮭フレーク、ぜひ手作りしてみてくださいね!

 

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醤油麹鮭フレークの作り方

 調理時間:15分

材料

[2~3人分]

  • 生鮭 250g
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.水 大さじ3
  • 醤油麹 大さじ2

 

下準備

  • 生鮭・・・皮を取り除き、表面を流水で洗っておく。

 

 手順 

  1. フライパンに生鮭・〈A〉を入れて、蓋をしながら加熱をする。

  2. 火が通ったら蓋を開けて、水分を飛ばしながら鮭を崩していく。

  3. パラパラになったら醤油麹を加えて、混ぜ合わせたら完成♪

 

POINT

  • 酒で鮭の臭みを飛ばし、みりんでコクと甘みをプラス。
  • 醤油麹ではなく、塩麹を使用しても美味しい♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

生しょうゆ糀

本レシピでも使用している醤油麹。

とても使いやすく、旨味もたっぷりでおすすめです♪

醤油麹初めての人は、これを買っておけば間違いないです!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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