栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ハイグレード21カレールウで作る♪『スペアリブカレー』の簡単レシピ・作り方

スペアリブカレー ハイグレード21カレールウ

 

はやみです。

今日は、隠し味はバナナ!?野菜の旨味が溶け込んだ『スペアリブカレー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

「カレールウの中で最も美味しい!」「これを使ったら戻れない!」

知る人ぞ知る、テーオー食品「ハイグレード21カレールゥ」を使ってカレーを作りました。

近所のスーパーでは手に入らない濃厚な味わいと、スパイシーな香りをあわせ持っています。

ページ下部にリンクを貼っていますので、気になる方はぜひチェックしてみてください♪

骨付き豚バラ肉「スペアリブ」と、たくさんの野菜の旨味が溶け出したカレーは、まさに絶品!

隠し味のバナナは、スパイシーなカレーにコクとマイルドさをプラスしてくれますよ。

是非、お試しを!

 

スパイスから作ってみたい方に♪カレー粉で作る「バターチキンカレー」


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スペアリブカレーの作り方

 調理時間:30分(圧力調理時間を除く)

材料

[4人分]

  • 豚スペアリブ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ(小) 1本
  • にんにく 1かけ
  • 油 大さじ1
  • 水 600ml
  • ローリエ 2枚
  • A.ハイグレード21カレールウ 120g
  • A.バナナ 1/3本

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • 人参・・・半月切りにする。
  • セロリ・・・薄切りにする。
  • にんにく・・・薄切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンに油をひき、豚スペアリブを焼く。

  2. 全面ひっくり返しながら、しっかりと焼き色をつける。焼き色がついたら、取り出す。

  3. 玉ねぎ・人参・セロリ・にんにくを入れて炒める。

  4. 焼き色がついたらOK!

  5. 電気圧力鍋の釜に豚スペアリブ・野菜類・水・ローリエを入れて、120分の圧力調理を行う。

  6. 圧力調理が終わったら豚スペアリブを取り出し、カレールウ・バナナを加えてハンドブレンダーで撹拌する。

  7. ペースト状になったら、鍋に〈6〉と豚スペアリブを入れて中火で煮る。とろみがついたら完成♪

 

 

POINT

  • ハイグレード21カレールウは辛みが強いので、苦手な方はマイルドタイプを使用する。
  • 電気圧力鍋を使用した時間になるので、直火の場合は調整をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

テーオー食品 ハイグレード21カレールウ

本レシピで使用したカレールウ。

家庭用にはない濃厚な味わいに、スパイシーな辛みが特徴です。

カレールウの中で一番美味しい!これを使ったら戻れない!など、知る人ぞ知るカレールウです。

 

 

電気圧力鍋

愛用の電気圧力鍋。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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