栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

味付けはめんつゆだけ!絶品『サーモンときのこの炊き込みご飯』の簡単レシピ・作り方

サーモンときのこの炊き込みご飯 舞茸 えのき

 

はやみです。

今日は、魚ときのこの旨味たっぷり♪絶品『サーモンときのこの炊き込みご飯』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

脂の乗ったサーモンと香りの良いきのこを使って、炊き込みご飯をつくりました。

味付けにはめんつゆを使用しますので、どなたでも失敗なく味が決まりますよ!

 

魚ときのこ、2つの旨味が味わい深い絶品炊き込みご飯、ぜひお試しを♪

 

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サーモンときのこの炊き込みご飯の作り方

 調理時間:10分(炊飯時間を除く)

材料

[4人分]

  • 白米 2合
  • サーモン 150g
  • えのきだけ 1袋
  • まいたけ 1パック
  • 干し椎茸 3個
  • A.水 300ml
  • A.干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • A.酒 大さじ1

 

下準備

  • えのきだけ・・・石づきを落とし、3等分に切る。
  • まいたけ・・・石づきを落とし、手で小さめにさく。
  • 干し椎茸・・・水で戻して、軸を落とし薄切りにする。

 

 手順 

  1. 研いで浸水したお米・〈A〉を炊飯釜に入れる。
  2. 上にえのきだけ・まいたけをのせて、一番上にサーモンを置く。
  3. 通常の炊飯の要領で炊いたら完成♪

 

POINT

  • 今回使用したきのこは、ブラウンえのき・黒舞茸。香りが強くおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

築地魚群 キングサーモン 1尾(約4-5kg)

本レシピで使用したサーモン。

脂乗り抜群♪贅沢に新鮮なサーモンが食べたい方に、おすすめしたい一品です!

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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