栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

止まらない旨さ!!『ねぎ塩レモン豚丼』の簡単レシピ・作り方

ねぎ塩レモン豚丼 イベリコ豚 ネギ塩ダレ

 

はやみです。

今日は、ネギ好きに食べてほしい!『ねぎ塩レモン豚丼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

あったかご飯にネギ塩ダレと豚肉の脂が絡み、箸が止まらない美味しさ♪

食欲をそそるネギの香りと爽やかなレモンの酸味、そして旨みたっぷりの豚肩ロースの相性は抜群です。

すぐ作れて大満足な丼レシピ、ぜひお試しを!

 

にんにく醤油だれがたまらない♪こちらの豚丼も!

 

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ねぎ塩レモン豚丼の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • ご飯 400g
  • 豚肩ロース(薄切り) 300g

 

〈ねぎ塩レモンダレ〉

  • 長ネギ 2本
  • にんにく 2かけ
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • こしょう ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2
  • うま味調味料 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • 白いりごま 小さじ2

 

下準備

  • 長ネギ・・・あらみじん切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈ねぎ塩レモンダレ〉の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  2. フライパンに豚肉を広げて焼く。

  3. 両面焼いて火が通ったら、〈ねぎ塩レモンダレ〉を入れて混ぜ合わせる。

  4. 30秒程度加熱したら火を止める。

  5. ご飯をよそい、4をたっぷりとのせたら完成♪

 

POINT

  • 豚肉は、脂身のある肩ロースがおすすめ♪使用した豚肉は、イベリコ豚の肩ロース肉。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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