栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ピリッと辛い高菜が絶品♪『辛子高菜と舞茸のペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方

辛子高菜と舞茸のペペロンチーノ 漬物パスタ

 

はやみです。

今日は、漬物の辛子高菜漬けを使った♪『辛子高菜と舞茸のペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ピリッと辛い高菜と、シャキシャキ食感の舞茸が絶品なペペロンチーノです。

辛子高菜はそのままでもしっかりと味がついている漬物ですので、パスタの具にしてもとっても美味しいですよ♪

 

是非、お試しを!

 

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辛子高菜と舞茸のペペロンチーノの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • ベーコン 30g
  • 辛子高菜漬け 40g
  • 舞茸 1パック
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 茹で汁 200ml
  • 小ねぎ お好み

 

下準備

  • ベーコン・・・短冊切り(または拍子木切り)にする。
  • 舞茸・・・手でさき、一口大にする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り除く。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で加熱する。

  2. 香りが出たら、ベーコン・唐辛子を加えて炒める。

  3. 焼き色がついたら、舞茸を加えて炒める。

  4. 舞茸がしんなりしてきたら、辛子高菜漬けを加えて混ぜ合わせる。

  5. パスタの茹で汁を加える。

  6. 1%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを入れて(標準茹で時間の半分で引き上げる)、茹で汁を吸わせるように加熱する。


  7. 茹で汁が少なくなって、ソースにとろみがついたら完成♪

 

POINT

  • 味見をしながら、茹で汁で塩気を調整する。
  • 辛みが苦手な場合は、唐辛子を入れなくてもOK!

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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