栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ピリ辛でたっぷり野菜が絶品!『キムチうどん』の簡単レシピ・作り方

キムチうどん ピリ辛 コチュジャン うどんレシピ

 

はやみです。

今日は、ピリ辛でたっぷり野菜が絶品!『キムチうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

白菜キムチをメインに使用した旨辛うどんです。

豚肉、ねぎ、しいたけ、もやしと具だくさんで栄養たっぷりなのもポイント♪

 

一段と寒さの厳しくなるこの季節に、ピリ辛うどんで温まりませんか?

是非、お試しを!

 

ピリ辛スープが美味しい!「ユッケジャンうどん」もどうぞ

 

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キムチうどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 豚こま肉 150g
  • 白菜キムチ 100g
  • 長ネギ 1本
  • 干し椎茸 2個
  • もやし 1/2袋
  • にんにく 2かけ
  • ごま油 大さじ2
  • A.水(干し椎茸の戻し汁も含む) 700ml
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A.コチュジャン 大さじ1.5
  • A.めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1

 

下準備

  • 長ネギ・・・斜め切りにする。
  • 干し椎茸・・・水で戻し、薄切りにする。
  • にんにく・・・薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にごま油・にんにくを入れて、弱火で加熱する。

  2. 香りが出たら、豚肉を加えて炒める。

  3. 豚肉に火が通ったら、長ネギ・干し椎茸・もやしを加えて炒める。

  4. しんなりしてきたら、白菜キムチを加えて炒め合わせる。

  5. 〈A〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、沸騰したらスープの完成。

  6. 茹で上がったうどんを器に盛り付け、たっぷりとスープをかけたら完成♪

 

 

POINT

  • 鍋のように、うどんを一緒に茹でても絶品♪
  • 辛みをプラスする場合は、豆板醤を小さじ1~2加える。

 

 

 

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