栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ほろ苦さと甘みが絶品♪『菜の花とポロネギのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方

菜の花とポロネギのペペロンチーノ 西洋ネギ

 

はやみです。

今日は、西洋ネギの甘みと菜の花の苦味が美味しい♪『菜の花とポロネギのペペロンチーノ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

緑の野菜が華やかなペペロンチーノ。

菜の花の苦味と、ポロネギ(西洋ネギ)の甘みのコントラストがグッド!

 

ポロネギは、長ネギに比べまろやかで甘みがあり、独特の青臭さがありません。さらに、柔らかいのに煮崩れしにくいのが特徴です。

 

ポロネギは、今回のレシピのほかポトフやグラタンにするのもおすすめですよ♪

加熱することで甘さが増し、トロリとした食感が楽しめます。

ポロネギが手に入った際には、ぜひお試しを!

 

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菜の花とポロネギのペペロンチーノの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • 菜の花 100g
  • ポロネギ 1本
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • 茹で汁 200ml
  • 塩 ひとつまみ

 

下準備

  • パスタを茹でる用に1%の塩分濃度の湯を沸かしておく。
  • 菜の花・・・5cm幅に切り、硬い茎の部分と花の部分に分ける。
  • ポロネギ・・・2cm幅に切る。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り除く。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で加熱する。

  2. 香りが出たらポロネギを入れて、中火で焼く。

  3. 軽く焼き色がついたら裏返す。

  4. 1%の塩分濃度の湯で茹で、引き上げる1分前に菜の花を入れる。(標準茹で時間の半分で引き上げる)


  5. 茹で汁・パスタをフライパンに入れ、茹で汁を吸わせるように加熱する。


  6. 汁気が少なくなり、乳化してとろっとしてきたら完成♪

 

POINT

  • ポロネギは、焼き目がつくまでしっかりと焼き、甘みを引き出す。
  • 味見をしながら、茹で汁で塩気を調整する。
  • 辛みが苦手な場合は、唐辛子を入れなくてもOK!

 

 

 

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デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

マンチーニ スパゲッティーニ 

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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