栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

至高のおつまみ♪『チャーシューと長ねぎのピリ辛和え』の簡単レシピ・作り方

チャーシューと長ねぎのピリ辛和え 煮豚 焼豚 おつまみ

 

はやみです。

今日は、これ以上無い!至高のおつまみ♪『チャーシューと長ねぎのピリ辛和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

以前当サイトでは、圧力鍋無しで作るチャーシューレシピをご紹介しました。

 

今回は、そのチャーシューを活用した簡単で美味しいおつまみをご紹介します。

旨みたっぷりのチャーシューと、シャキシャキ食感の長ねぎが相性抜群!

お酒の席にあると喜ばれること請け合いですよ♪

 

是非、お試しを!

 

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チャーシューと長ねぎのピリ辛和えの作り方

 調理時間:10分(チャーシューの調理時間を除く)

材料

[2人分]

  • チャーシュー 200g
  • 長ネギ 1本
  • A.チャーシューのたれ 大さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.白いりごま 小さじ2
  • A.豆板醤 小さじ1/2
  • A.ごま油 大さじ1

 

下準備

  • チャーシュー・・・細く切る。
  • 長ネギ・・・千切りか斜め薄切りにし、20分間水にさらして辛味を抜く。

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の調味料類を入れて、しっかりと混ぜる。

  2. チャーシュー・水気を切った長ネギを入れる。

  3. しっかりと和えたら完成♪

 

POINT

  • チャーシューの部位はお好みでOK!今回は、肩ロースを使用しました。
  • 完成してから、30分程度馴染ませるとGOOD!

 

 

 

おすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

電気圧力鍋

愛用の電気圧力鍋。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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