栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

常備したい美味しさ♪『ほうれん草とチーズのくるみ味噌和え』の簡単レシピ・作り方

ほうれん草とチーズのくるみ味噌和え 常備菜 くるみ味噌 長野県グルメ

 

はやみです。

今日は、手作りくるみ味噌で作る♪『ほうれん草とチーズのくるみ味噌和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

チーズのコクとくるみ味噌の甘さが好相性の一品です。

くるみの食感がいいアクセントになっていますよ♪

いつものほうれん草の和え物に飽きた方にもおすすめです。

 

是非、お試しを!

 

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ほうれん草とチーズのくるみ味噌和えの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • ほうれん草 1袋
  • ベビーチーズ 50g
  • 鰹節 2g
  • A.くるみ味噌 大さじ2
  • A.醤油 小さじ1/2

くるみ味噌のレシピはこちら

下準備

  • ほうれん草・・・5cm幅で切り、茹でておく。
  • ベビーチーズ・・・1cm角に切る。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の調味料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  2. 水気を絞ったほうれん草・チーズ・鰹節を加える。

  3. くるみ味噌が全体に絡むように和えたら完成♪

 

POINT

  • 水っぽくならないように、ほうれん草はしっかりと絞る。
  • 鰹節を入れることで、旨味アップ♪

 

 

 

おすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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