栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

旨味が染み込んだ大根が旨すぎる・・・『牛すじと大根のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方

牛すじと大根のとろとろ煮 黒毛和牛 居酒屋 おつまみ

 

はやみです。

今日は、とろっとろの牛すじと大根が絶品♪『牛すじと大根のとろとろ煮』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

食卓にのぼると、思わずホッとしてしまう煮物。

じっくり煮込むことで牛すじはとろとろに、そして大根は珀色に。

牛すじの旨味を吸った大根が、これまた たまりません!

是非、お試しを♪

 

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牛すじと大根のとろとろ煮の作り方

 調理時間:30分(煮込み時間は除く)

材料

[3人分]

  • 牛すじ 300g
  • 大根 1/2本
  • A.水 600ml
  • A.醤油 大さじ5
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.だしの素 小さじ1

 

下準備

  • 牛すじ・・・水洗いをし、ドリップを洗い流す。
  • 大根・・・4~5cmの厚みの輪切りにし、十字に4等分する。

 

 手順 

  1. 鍋にたっぷりの水と牛すじを入れて、中火で下茹でをする。

  2. 10分煮たら、茹でこぼす。表面の灰汁を流水で洗い流して、綺麗にする。

  3. 鍋に食べやすい大きさに切った牛すじ、大根、〈A〉の調味料をすべて入れる。

  4. 灰汁を取りながら弱火で煮込み、柔らかくなり、好みの濃さになったら完成♪

 

POINT

  • 牛すじは必ず下茹でをして、臭みを抜く。
  • 牛すじと大根が柔らかくなる前に煮汁が少なくなってきたら、水を適宜足していく。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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