栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【だし道楽】二日酔い防止におすすめ♪『しじみとあおさのうどん』の簡単レシピ・作り方

しじみとあおさのうどん

 

はやみです。

今日は、だし道楽を使った簡単うどんレシピ♪『しじみとあおさのうどん』の作り方をご紹介します。

 

全国各地の自動販売機で売られている「だし道楽」。

ペットボトルのだしに、焼あご(とびうお)がそのまま入ったユニークな商品です。

今回はそのだし道楽を使って簡単にうどんを作ってみました。

 

シンプルなうどんですが、だしの旨味で十分にご満足いただけますよ!

また二日酔いに効果のあるしじみが入っているので、お酒と一緒に召し上がっていただくのもおすすめですよ。ぜひお試しを♪

 

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しじみとあおさのうどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • しじみ 250g
  • 乾燥あおさ 3g
  • 小ねぎ お好み
  • A.水 500ml
  • A.だし道楽(焼あご) 65ml

 

下準備

  • しじみ・・・必要に応じて、砂出しをする。

 

 手順 

  1. 鍋に水とだし道楽(焼あご)を入れて、中火で沸かす。
  2. 沸いたら、しじみを入れて口が開くまで加熱する。

  3. 口が開いたら火を止めて、乾燥あおさを入れる。

  4. 茹でたうどんを器に盛り付け、〈3〉のつゆをかけたら完成♪お好みで小ねぎをかける。

 

POINT

  • 薄味が好みの場合は、だし道楽を50mlにする。
  • しじみを入れるときは、表面の汚れをしっかり落とす。

 

 

 

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