栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【うまいたれ】甘辛い鶏肉とごぼうが旨すぎ!『鶏めしおにぎり』の簡単レシピ・作り方

鶏めしおにぎり

 

はやみです。

今日は、万能調味料のうまいたれを使った♪『鶏めしおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

醤油の代わりに使えば、どんな料理でも美味しくなる「うまいたれ」。

140年もの長い間人々に愛され続けてきた万能調味料です。

煮物や卵かけご飯に使ってみると、その違いがよくわかりますよ!何にでも合うだけでなく、醤油よりも塩分が控えめな点も嬉しいポイントです。

 

そんな「うまいたれ」を使って、簡単で美味しいおにぎりを作りました。

ごぼうと鶏肉の旨味、そして素材の味を引き立たせる「うまいたれ」。どなたにでもおすすめできる、ベストな組み合わせです♪

 

是非、お試しを!

 

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鶏めしおにぎりの作り方

 調理時間:20分

材料

[4人分]

  • ご飯 2合分
  • 鶏こま肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • 油 大さじ1
  • A.うまいたれ 大さじ5
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ2

 

下準備

  • 鶏こま肉・・・大きければ、握りやすいように小さめに切る。
  • ごぼう・・・縦半分に切り、斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. お米を固めに炊飯をする。
  2. フライパンに油をひき、ごぼうを炒める。

  3. ごぼうに焼き色がついたら、鶏こま肉を加えて炒める。

  4. 7割程度火が通ったら、〈A〉の調味料をすべて入れて煮る。

  5. 煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。

  6. ご飯が炊きあがったらすぐに、〈5〉を入れて20分間蒸らす。

  7. 蒸らし終わったら、味が均一になるように混ぜる。

  8. お好みの大きさに握ったら完成♪

 

POINT

  • 水の量は、ご飯2合に対して水350mlがおすすめ♪

 

 

 

おすすめのアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

どんな料理も醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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