栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

濃厚でもったりした味がおつまみに♪『チーズの味噌漬け』の簡単レシピ・作り方

チーズの味噌漬け おつまみ 6Pチーズ プロセスチーズ

 

はやみです。

今日は、濃厚でもったりした味がおつまみに♪『チーズの味噌漬け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

どのご家庭にもある調味料「味噌・酒・みりん」と、どのスーパーでも手に入る「6Pチーズ」で作れる、簡単・絶品おつまみです!

チーズに移った味噌の味わいと、もったりとした濃厚な口当たりがたまりません♪

 

お酒のお供にぴったりな「チーズの味噌漬け」、ぜひお試しを!

 

チーズを使った簡単おつまみレシピ

 

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チーズの味噌漬けの作り方

 調理時間:10分(漬け時間は除く)

材料

[2人分]

  • プロセスチーズ(6Pチーズ) 90g
  • 味噌 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3

 

下準備

  • 特になし

 

 手順 

  1. 耐熱容器に酒・みりんを入れて、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。

  2. アルコールが飛んだら味噌を加えて、滑らかになるまで混ぜる。

  3. ラップを広げて、粗熱が取れた味噌を塗り拡げる。

  4. 上にガーゼを置く。

  5. ガーゼの上に、少し間隔を開けながらチーズを置く。

  6. ガーゼで包み、上から味噌を塗る。ラップで包み、24~48時間冷蔵庫で漬け込んだら完成♪

 

POINT

  • チーズは味噌の塩分がある分、減塩タイプのものがおすすめ。
  • ガーゼの上から味噌を塗ることで、味噌の味だけをつけることができる。なくてもOK!

 

 

 

おすすめのアイテム

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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