栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【うまいたれ】甘辛い大人味♪『葉唐辛子と揚げ玉のおにぎり』の簡単レシピ・作り方

葉唐辛子と揚げ玉のおにぎり 佃煮 うまいたれ 万能調味料

 

はやみです。

今日は、万能調味料うまいたれを使ったおにぎり♪『葉唐辛子と揚げ玉のおにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!

 

炊きたてご飯とピリッと辛い葉唐辛子の佃煮、そしてコクのある揚げ玉を「うまいたれ」で絡めました。だしの効いた旨みたっぷりのおにぎりは、おかずがなくても満足できる美味しさです♪

 

是非、お試しを!

 

こちらの佃煮おにぎりレシピも♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

葉唐辛子と揚げ玉のおにぎりの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • ご飯 1.5合分
  • 葉唐辛子の佃煮 30g
  • 揚げ玉 30g
  • うまいたれ 大さじ1.5

 

下準備

  • ご飯・・・固めに炊いておく。

 

 手順 

  1. ボウルにすべての材料を入れる。

  2. うまいたれが全体に馴染むまで、切るように混ぜる。

  3. お好みの大きさに握ったら完成♪

 

POINT

  • うまいたれを使うことで、出汁の旨味が加わり、より美味しく♪
  • お好みで白いりごまをプラスするのもおすすめ。

 

 

 

おすすめのアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

銀峯陶器 菊花 ごはん土鍋

愛用のご飯用土鍋♪

これでご飯を炊くだけで、つやつやでふっくらご飯になる魔法の土鍋です。

二重の蓋のおかげで、ごはん土鍋で起こる「吹きこぼれ問題」も解決!

是非、この土鍋で炊いたご飯を味わってみてください。

 

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP