栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ピリッとした粒マスタードが最高!『ポロネギのマヨチーズ焼き』の簡単レシピ・作り方

ポロネギのマヨチーズ焼き リーキ 西洋ネギ チーズ オーブン

 

はやみです。

今日は、ピリッとした粒マスタードが最高!『ポロネギのマヨチーズ焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

程よい甘みのポロネギとコクのあるチーズ、ピリッと辛い粒マスタードが相性抜群!

お酒が進むこと間違いなしの美味しさです。

 

ポロネギは従来の長ネギに比べ青臭さが少なく、まろやかな甘味を持ちます。

加熱するとトロリとした食感が楽しめるので、今回のようなメニューによく合いますよ♪

おつまみに最適なこちらの一品、ぜひお試しを!

 

ポロネギのおすすめレシピ

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

ポロネギのマヨチーズ焼きの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • ポロネギ 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A.マヨネーズ 40g
  • A.粒マスタード 20g
  • シュレッドチーズ 40g
  • 粗挽きこしょう 少々
  • パプリカパウダー 少々

 

下準備

  • ポロネギ・・・3~4cm幅に切る。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイルを引き、ポロネギを焼く。

  2. 柔らかくなり、焼き色がついたらOK!

  3. 耐熱皿に並べて、混ぜ合わせた〈A〉を上からかける。

  4. チーズを乗せて、粗挽きこしょうをかける。

  5. オーブンかトースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパプリカパウダーをかけたら完成♪

 

POINT

  • ポロネギが手にはいらない場合は、長ネギや玉ねぎでもOK!

 

 

 

おすすめのアイテム

バルミューダ ザ・トースター

トースターといえばバルミューダというほど、有名ですよね!

食パンをトーストすることに特化しているので、これで焼くだけで絶品トーストになりますよ♪

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるくらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然な点もオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP