栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

味噌の効果でやわらかしっとり♪『豚肉の味噌漬け焼き』の簡単レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け焼き 味噌床 豚ロース おかず

 

はやみです。

今日は、味噌床に漬けるだけでプロの味に♪『豚肉の味噌漬け焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

いつもの調味料で作る味噌床に、1~2日漬けるだけ!

味噌の効果で、豚肉がしっとり柔らかく仕上がりますよ。

休日に漬け込んでおけば、忙しい日に火を通してすぐに食卓に出すことも♪

 

時短でプロの味が楽しめる肉おかずレシピ、ぜひお試しを!

 

漬けるだけ!おすすめ豚肉レシピ

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

豚肉の味噌漬け焼きの作り方

 調理時間:25分(漬ける時間は除く)

材料

[3人分]

  • 豚ロース(とんかつ・トンテキ用) 3枚
  • 油 大さじ1
  • 味噌 大さじ5
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ4

 

下準備

  • 豚ロース・・・筋切りをしておく。

 

 手順 

  1. 耐熱容器に酒・みりんを入れて、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。

  2. アルコールが飛んだら味噌を加えて、滑らかになるまで混ぜる。

  3. ラップの上に粗熱がとれた味噌を塗り広げる。

  4. 味噌の上に豚肉を置き、味噌を塗る。

  5. その上に豚肉を重ねて、3枚繰り返す。

  6. すべて塗ったらラップで包み、冷蔵庫で24~48時間漬け込む。

  7. フライパンに油を引き、漬け込んだ豚肉を並べて弱火で焼く。※味噌は軽く拭う程度でOK!

  8. 蓋をしながらゆっくり焼き、焼き色がついたら裏返す。

  9. 火が通ったら、食べやすい大きさに切り完成♪

 

POINT

  • 漬け込んだ豚肉は、焼く前に常温に戻しておくと火が通りやすくなる。
  • すぐ食べない場合は、漬け込んだまま冷凍してもOK!

 

 

 

おすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP