栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【だし道楽】ほっこりする美味しさ♪『ちくわぶと大根の煮物』の簡単レシピ・作り方

ちくわぶと大根の煮物 だし道楽 あごだし

 

はやみです。

今日は、だし道楽でほっこりする味付けに♪『ちくわぶと大根の煮物』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

全国各地の自動販売機で売られている「だし道楽」をご存じですか?

ペットボトルに、出汁とまるごとの焼あご(とびうお)が入ったユニークな商品です。

 

今回は、だし道楽を使って煮物を作ってみました。

だしを吸ったホクホクの大根と、もっちりとしたちくわぶが絶品です♪

是非、お試しを!

 

「大根×牛すじ」の煮物もおすすめ♪

 

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ちくわぶと大根の煮物の作り方

 調理時間:15分(煮込み時間を除く)

材料

[2~3人分]

  • 大根(小) 1本
  • ちくわぶ 1本
  • A.水 600ml
  • A.だし道楽(焼あご) 45ml
  • A.醤油 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1

 

下準備

  • 大根・・・皮をむき、5cm幅に切る。
  • ちくわぶ・・・厚めに斜め切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋に水・大根を入れて、弱火~中火で沸々したら10分間煮る。10分経ったら、茹でこぼす。

  2. 鍋に下茹でをした大根・〈A〉を入れて弱火で煮る。

  3. 大根に火が通ったら、ちくわぶを加えて煮る。

  4. ちくわぶにも火が通ったら火を止め、味を染み込ませたら完成♪

 

POINT

  • 大根は下茹でをして、アク抜きをする。※米の研ぎ汁で下茹でをすると効果UP!
  • 煮詰まってきたら、適宜水を足していく。

 

 

 

おすすめのアイテム

だし道楽 焼きあご

本レシピでも使用している調味料「だし道楽」。

めんつゆのように甘いこともなく、しっかりと出汁を味わいときにおすすめ♪

少しお値段は張りますが、使ってもらえればわかります!

リピート確定です♪

 

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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