栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

漬けるだけでお店の味に♪『鯖の味噌漬け焼き』の簡単レシピ・作り方

鯖の味噌漬け焼き 味噌床

 

はやみです。

今日は、漬けるだけでお店の味に♪『鯖の味噌漬け焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ご家庭にもある調味料で味噌床を作り、1~2日漬けるだけ!

味噌の味が染み込んだ鯖は、白いご飯によく合いますよ。

休日に漬け込んでおけば、忙しい日に火を通してすぐに食卓に出すことも♪

 

時短でお店の味が楽しめるおかずレシピ、ぜひお試しを!

 

豚肉バージョンもおすすめ♪

 

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鯖の味噌漬け焼きの作り方

調理時間:20分(漬ける時間は除く)

材料

[3人分]

  • 鯖の半身(大きめ) 2枚
  • 味噌 大さじ5
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ4

 

下準備

  • 塩サバの場合は、水に1~2時間さらして塩気を抜く。

 

 手順 

  1. 耐熱容器に酒・みりんを入れて、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。

  2. アルコールが飛んだら味噌を加えて、滑らかになるまで混ぜる。

  3. ラップの上に粗熱がとれた味噌を塗り広げる。

  4. 味噌の上に鯖を置き、味噌を塗る。

  5. その上に鯖を重ねて、2枚繰り返す。

  6. すべて塗ったらラップで包み、冷蔵庫で24~48時間漬け込む。

  7. 魚焼きグリルで、弱火で焼いたら完成♪

 

POINT

  • 漬け込んだ鯖は、焼く前に常温に戻しておくと火が通りやすくなる。
  • すぐ食べない場合は、漬け込んだまま冷凍してもOK!

 

 

 

おすすめのアイテム

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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