栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【だし道楽】大根の大量消費にも♪『みぞれうどん』の簡単レシピ・作り方

みぞれうどん だし道楽 うどん 大根 消費

 

はやみです。

今日は、だし道楽を使ったうどん♪『みぞれうどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

自動販売機で売られている「だし道楽」を見かけたことがありますか?

ペットボトルのだしに、焼あご(とびうお)がまるごと入ったユニークな商品です。

 

今回は、だし道楽を活かしたシンプルなうどんを作りました。

出汁を吸った大根おろしと、旨みたっぷりの天かすが絶品♪

 

大根の大量消費にもおすすめですよ。

是非、お試しを!

 

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大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
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みぞれうどんの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 大根 400g
  • 天かす お好み
  • 長ネギ 1本
  • 柚子の皮 ひとつまみ
  • A.水 600ml
  • A.だし道楽(焼あご) 80ml
  • A.醤油 大さじ1

 

下準備

  • 大根・・・おろしておく。
  • 長ネギ・・・小口切りにして、水にさらして辛味を抜く。

 

 手順 

  1. 鍋に〈A〉と大根おろしを入れて、大根おろしに火が通るまで加熱をする。

  2. 大根の辛味が抜けたら火を止めて、ゆず皮を加える。

  3. 茹でたうどんを器に入れ、うどんつゆを注ぐ。仕上げに、長ネギ・天かすをのせたら完成♪

 

POINT

  • 大根おろしを鍋に入れるときは、水気を切ってから入れる。
  • 大根の灰汁は適宜取り除く。

 

 

 

おすすめのアイテム

だし道楽 焼きあご

本レシピでも使用している調味料「だし道楽」。

めんつゆのように甘いこともなく、しっかりと出汁を味わいときにおすすめ♪

少しお値段は張りますが、使ってもらえればわかります!

リピート確定です♪

 

讃岐 熟成ちょい生太うどん

なんどもリピート購入しているうどん屋です。

コシが強く、もちもちしているうどんが好きな方にはおすすめです♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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