栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【うまいたれ】甘辛い牛肉にピリッとしたネギが旨すぎる!『白髪ねぎ牛丼』の簡単レシピ・作り方

白髪ねぎ牛丼 うまいたれ 

 

はやみです。

今日は、甘辛い牛肉にピリッとしたネギが旨すぎる!『白髪ねぎ牛丼』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!

 

今回は「うまいたれ」を使って、牛丼を作ってみました。

甘辛く旨みたっぷりの牛肉と、ピリッとした辛さのネギの相性が抜群です♪

是非、お試しを!

 

「うまいたれ」をおにぎりに使っても♪

 

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白髪ねぎ牛丼の作り方

 調理時間:25分

材料

[2人分]

  • ご飯 400g
  • 牛バラ肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 油 大さじ1
  • A.水 200ml
  • A.うまいたれ 大さじ5
  • A.みりん 大さじ2
  • A.おろし生姜 小さじ1
  • B.長ネギ 1本
  • B.ごま油 大さじ1
  • B.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • B.こしょう 少々
  • B.白いりごま 小さじ1

 

下準備

  • ご飯・・・少し固めに炊いておく。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • 長ネギ・・・白髪ねぎにし、水にさらしておく。

 

 手順 

  1. ボウルに水気を切った白髪ねぎと〈B〉を入れる。

  2. しっかりと混ぜ合わせ、味を馴染ませるために置いておく。

  3. フライパンに油を引き、玉ねぎを中火で炒める。

  4. 少し透明になって、焼き色がつけばOK。

  5. 牛肉を加えて炒める。

  6. 牛肉が6~7割火が通ったら、〈A〉をすべて入れる。

  7. 煮汁が半分になるまで煮詰めたら火を止める。

  8. ご飯の上に牛肉を盛り付けて、白髪ねぎをのせたら完成♪

 

POINT

  • 長ネギは鮮度の良いものを使用する。
  • 甘い牛丼が好きな方は、砂糖を小さじ2程度加える。

 

 

 

おすすめのアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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