栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ヘルシーでコリコリ食感が最高おつまみ♪『牛ミノのねぎ塩焼き』の簡単レシピ・作り方

牛ミノのねぎ塩焼き ホルモン 上野肉店 おつまみ

 

はやみです。

今日は、ヘルシーでコリコリ食感が最高おつまみ♪『牛ミノのねぎ塩焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ホルモンの一種「牛ミノ」。脂が少なく、コリコリとした食感が人気の部位です。

 

牛ミノを使い、おつまみに最適なねぎ塩焼きを作りました。

牛ミノのコリコリ食感とねぎ塩ダレが癖になり、お酒が進みますよ♪

 

是非、お試しを!

 

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牛ミノのねぎ塩焼きの作り方

 調理時間:20分

材料

[2~3人分]

  • 牛ミノ 300g
  • 油 大さじ1

 

〈ねぎ塩ダレ〉

  • A.長ネギ 1本
  • A.鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A.おろしにんにく 1かけ分
  • A.醤油 小さじ1
  • A.レモン汁 大さじ1.5
  • A.粗挽き胡椒 ひとつまみ
  • A.ごま油 大さじ3

 

下準備

  • 牛ミノ・・・臭いが気になる場合は、塩もみ・酒に漬ける・下茹でをする(下茹でがおすすめ!)
  • 長ネギ・・・あらみじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油を引き、牛ミノを中火で炒める。

  3. 火が通ったら、〈1〉で作ったねぎ塩ダレを加える。

  4. 20~30秒程度、サッと炒め合わせたら完成♪

 

POINT

  • 牛ミノは新鮮なものを使用する。
  • 切れ込みがない場合は、片面に格子状に入れると噛み切りやすくなる。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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