栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【うまいたれ】ピリ辛でご飯が進む進む♪『牛カルビのスタミナ炒め』の簡単レシピ・作り方

牛カルビのスタミナ炒め ゲタカルビ

 

はやみです。

今日は、うまいたれを使った簡単レシピ♪『牛カルビのスタミナ炒め』の作り方をご紹介します。

 

創業から140年もの間、山形県で愛され続けてきた「うまいたれ」。醤油の代わりに使えば、どんな料理も美味しくなると評判の万能調味料です!

 

「うまいたれ」を使い、野菜とお肉がもりもり食べられるスタミナおかずを作りました。大人も子供も大満足の一品です♪

是非、お試しを!

 

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牛カルビのスタミナ炒めの作り方

 調理時間:15分

材料

[2~3人分]

  • 牛カルビ 300g
  • キャベツ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニラ 1束
  • ごま油 大さじ1

 

〈タレ〉

  • A.うまいたれ 大さじ5
  • A.コチュジャン 大さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • A.おろしにんにく 小さじ1
  • A.白いりごま 小さじ2
  • A.鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

 

下準備

  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • にんじん・・・短冊切りにする。
  • 玉ねぎ・・・1cm幅に切る。
  • ニラ・・・5cm幅に切る。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を入れて、コチュジャンの塊が無くなるまで混ぜる。

  2. フライパンにごま油と牛カルビを入れて、中火で焼く。

  3. 牛カルビに火が通ったら取り出し、人参を入れて炒める。

  4. 人参に焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒める。

  5. 玉ねぎが少し透明になればOK!

  6. キャベツを加えて、混ぜ合わせながら炒める。

  7. キャベツが少ししんなりしたら、牛カルビ・ニラを加えて炒め合わせる。

  8. 〈1〉で使ったタレを加えて、30秒程度火にかけたら完成♪

 

POINT

  • 辛さの調節は、コチュジャンの量を加減して行う。
  • 牛カルビは炒めすぎて固くならないよう、野菜を入れる前に取り出しておく。

 

 

 

おすすめのアイテム

うまいたれ

本レシピでも使用している、万能調味料うまいたれ。

料理に醤油の代わりに使用するだけで、何でも美味しくなる調味料♪

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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