栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【STAUB】牛すじと野菜の旨味たっぷり♪『無水牛すじカレー』の簡単レシピ・作り方

無水牛すじカレー STAUB 

 

はやみです。

今日は、STAUB鍋で作る旨味たっぷりカレー♪『無水牛すじカレー』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

熱伝導と保温性に優れ、美しいカラーバリエーションが人気のSTAUB鍋。

一般家庭だけでなく、一流シェフにも愛されている名品です。

 

今回は、そのSTAUB鍋を使って無水カレーを作りました。水を加えず野菜の水分のみで煮るため、普段のカレーとは旨味が段違いですよ!

圧力鍋でトロトロに煮込んだ、牛すじの舌触りもたまりません♪

 

是非、お試しを!

 

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無水牛すじカレーの作り方

 調理時間:60分

材料

[8人分]

  • 牛すじ 500g
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 3個(600~700g)
  • にんじん 1本(200~250g)
  • じゃがいも 2個 (300g)
  • 油 小さじ2
  • カレールウ 8~10皿分

 

下準備

  • トマト・・・3cm程度の大きさのざく切りにする。
  • 玉ねぎ・・・横半分にし、2cm幅で切る。
  • にんじん・・・大きめの乱切りにする。
  • じゃがいも・・・乱切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋に牛すじと水を入れて、10分程度下茹でをする。

  2. 茹で上がったら、流水で表面の灰汁を洗い流す。

  3. 食べやすい大きさに切り分け、圧力鍋で柔らかくする。※通常の鍋で煮てもOK。

  4. STAUB鍋に油を引き、トマト→玉ねぎ→人参→牛すじの順で重ねていく。

  5. 蓋をして弱火で20~25分程度煮る。※途中でじゃがいもを加える。

  6. 野菜の水分があがってきて、火が通ったら火を止めてカレールウを加える。

  7. 溶けたら、5分弱火で加熱して完成♪

 

POINT

  • 野菜の水分が少ない場合は、野菜ジュースを足す。
  • トマトの皮が気になるときは、湯剥きしてから使用する。

 

 

 

おすすめのアイテム

STAUB ピコ ココット ラウンド 24cm

愛用のSTAUB鍋♪

煮物だけでなく、日常的な鍋としても大活躍です。重くて、値段も高めですが、頑丈なので半永久的に使用できますよ♪

 

電気圧力鍋

愛用の電気圧力鍋。

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音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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