栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

お酒好きのための魚おつまみ♪『ししゃものスパイシーから揚げ』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、お酒好きのための魚おつまみ♪『ししゃものスパイシーから揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ぷちぷちとした食感がおいしい子持ちししゃも。

スパイス入りの衣をまぶしてサッ揚げれば、お酒によく合うおつまみが完成です!

 

いつもとは違ったししゃもの美味しい食べ方、ぜひお試しを♪

 

こちらの唐揚げもおすすめ♪

 

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ししゃものスパイシーから揚げの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 子持ちししゃも 15匹
  • 酒 大さじ2
  • A.米粉 20g
  • A.薄力粉 20g
  • A.塩 3g
  • A.チリパウダー 1g
  • A.ガーリックパウダー 2g
  • A.ジンジャーパウダー 1g
  • A.パプリカパウダー 1g
  • A.ホワイトペッパー 1g
  • A.揚げ油 適量

 

下準備

  • ししゃもに酒をまぶしておく。

 

 手順 

  1. 容器に〈B〉の材料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  2. ししゃもに〈1〉の衣をしっかりとつけて、180℃の油でサッと揚げる。

  3. 衣が揚げ固まったら、引き上げてしっかりと油を切る。

  4. 塩気が足りなければ、お好みで塩を振ったら完成♪

 

POINT

  • ししゃもを揚げるときは、高めの温度の油でサッと揚げる。
  • 揚げ過ぎると、卵が破裂する可能性があるので注意をする。

 

 

 

おすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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