栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

脂乗り抜群!安くて美味しい部位なんです♪『マグロリブの煮付け』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、脂乗り抜群!安くて美味しい部位『マグロリブの煮付け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

マグロリブを食べたことはありますか?

脂乗りがよく、煮付けとの相性は抜群!甘辛い味付けが、白いご飯にぴったりです。

安く手に入るので、お店で見かけたらぜひお試しを♪

 

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マグロリブの煮付けの作り方

 調理時間:20分

材料

[1人分]

  • マグロリブ 300g
  • 生姜スライス 4枚
  • A.水 200ml
  • A.醤油 大さじ4
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ3

 

下準備

  • マグロリブ・・・流水で洗い流しておく。

 

 手順 

  1. フライパンに生姜スライス・〈A〉を入れて、沸騰させる。

  2. 沸いたら弱火にして、マグロリブを入れて蓋をせずに煮る。

  3. 煮汁をマグロにかけながら、好みの濃さになるまで煮詰めたら完成♪

 

POINT

  • 火が通る前に水分が少なくなってきたら、適宜水を足していく。

 

 

 

おすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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