栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

マッシュポテトフレークで簡単♪『青のりチーズポムピン』のレシピ・作り方

青のりチーズポムピン マッシュポテトフレーク おやつ

 

はやみです。

今日は、おつまみや子どものおやつにぴったり♪『青のりチーズポムピン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

コロコロとした可愛らしい形の「ポムピン」。

マッシュポテトを揚げた、ベルギー生まれの料理です。

マッシュポテトフレークを使えば、簡単に作ることができますよ!

中にチーズを入れてより美味しく♪おつまみやどものおやつにぴったりですよ。

 

ポテトフレークでこんな料理も▼

 

本レシピのおすすめアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

青のりチーズポムピンの作り方

 調理時間:20分

材料

[2~3人分]

  • A.マッシュポテトフレーク 70g
  • A.片栗粉 大さじ2.5
  • A.牛乳 200ml
  • A.塩 小さじ1/3
  • A.こしょう ひとつまみ
  • ベビーチーズ 4個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 塩 小さじ1/3
  • 青のり 小さじ1/2

 

下準備

  • 牛乳・・・40~50℃になるまで、電子レンジで温める。
  • ベビーチーズ・・・十字に1/4カットする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  2. 出来上がったものを16分割して丸めて、ベビーチーズを包んで丸める。

  3. 包んだものをバットに並べて、薄力粉を転がしながらまぶす。

  4. 180℃の油で、キツネ色になるまで揚げる。

  5. しっかりと油を切ったら、塩・青のりをまぶして完成♪

 

POINT

  • ベビーチーズはお好みの味でOK!今回は4個入りの四角いものを使用。
  • 揚げ始めたら、揚げ固まるまでは触らない。崩れる原因になってしまう。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP