栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

自家製ピリ辛ダレが絶品!!『キクアブラの串焼き』のレシピ・作り方

キクアブラの串焼き  やまき ホルモン おつまみ

 

はやみです。

今日は、自家製ピリ辛ダレが絶品!!『キクアブラの串焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘くジューシーな味わいが絶品の豚ホルモン「キクアブラ」。

ホルモンの中でも特に脂っぽい部位です。お店では見かけないので、通販で手に入れるのが一般的ですね(下記リンク)。

 

そんなキクアブラを、脂に負けない濃厚なピリ辛ダレで絡めて串焼きにしました。

お酒が進む、やみつきの美味しさですよ♪

工程では下処理についても詳しく書いていますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

本レシピのおすすめアイテム

本レシピで使用したキクアブラ。

キクアブラは安価で購入できるのですが、購入できる場所がないのがネックですよね・・・

量は多いですが、通販で買ってくださいね♪

 

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キクアブラの串焼きの作り方

 調理時間:30分(煮る時間を除く)

材料

[2人分]

  • キクアブラ 500g
  • 長ネギの青い部分 1本分

 

〈ピリ辛ダレ〉

  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 酒 50ml
  • 水飴 20g
  • りんごジュース 25ml
  • パイナップルジュース 25ml
  • ごま油 5g
  • 一味 3g
  • おろしにんにく 3かけ分

 

下準備

  • キクアブラ・・・冷凍の場合は、解凍しておく。

 

 手順 

  1. フライパンに〈ピリ辛ダレ〉の材料をすべて入れて、中火で煮詰める。※少しとろみがついたらOK。

  2. 大きめの鍋にキクアブラ・長ネギの青い部分を入れて、中火で1時間煮る。

  3. 粗熱が取れたら赤丸のリンパの部分を取り除く。※大変な場合は、ぶよぶよした部分を全て取り除いてしまってもOK!

  4. 5cm幅で切る。

  5. 竹串に波打ちをする。

  6. 魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。

  7. ピリ辛ダレにくぐらせて、再度こんがりするまで焼いたら完成♪盛りつけ後に、タレをかける。

 

POINT

  • キクアブラはしっかりと下茹でをして、臭みと脂を落とす。
  • ピリ辛ダレは、肉との相性が抜群なので炒めものに使っても。

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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