栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ねっとり濃厚な味わいが絶品♪『さつまいもとクリームチーズのサラダ』のレシピ・作り方

さつまいもとクリームチーズのサラダ 安納芋 ベーコン

 

はやみです。

今日は、ねっとり濃厚な味わいが絶品♪『さつまいもとクリームチーズのサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お子様にも大人気のマヨネーズ系サラダ。

濃厚な舌触りのさつまいもとクリーミーなチーズ、旨味のあるベーコンを組み合わせました。いつまでも食べていたくなる美味しさです♪

さつまいもは、ねっとり系の安納芋や紅はるかで作ると美味しくできますよ。

 

▼おすすめレシピ▼

 

本レシピのおすすめアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

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さつまいもとクリームチーズのサラダの作り方

 調理時間:20分

材料

[4人分]

  • さつまいも 300g(皮むき)
  • クリームチーズ 60g
  • ベーコン(ブロック) 80g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • A.マヨネーズ 80g
  • A.塩 1g
  • A.こしょう ひとつまみ

 

下準備

  • さつまいも・・・皮をむいて、茹でるか電子レンジにかけておく。
  • クリームチーズ・・・1cm角に切る。
  • ベーコン・・・1cm角に切り、フライパンで炒めておく。
  • 新玉ねぎ・・・極薄に切る。

 

 手順 

  1. 加熱して柔らかくなったさつまいもをボウルに入れ、マッシャー等で潰す。

  2. 炒めたベーコン・クリームチーズ・玉ねぎ・〈A〉を入れて、混ぜ合わせたら完成♪

 

POINT

  • さつまいもは、ねっとり系の安納芋や紅はるかがおすすめ!
  • クリームチーズは、ベビーチーズでもOK。
  • 辛味の強い玉ねぎの場合は、10分間水にさらしてから使用する。

 

 

 

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