栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

じゅわっと溢れ出る出汁が旨すぎる!『新玉ねぎとがんもどきの含め煮』のレシピ・作り方

新玉ねぎとがんもどきの含め煮 だしの引き方

 

はやみです。

今日は、じゅわっと溢れ出る出汁が旨すぎる!『新玉ねぎとがんもどきの含め煮』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

みずみずしくて柔らかく、辛味の少ない新玉ねぎ。

その旬の美味しさを生かしたシンプルな煮物を作りました。

とろっとした舌触りの新玉ねぎと、出汁がじゅわっと染み出すがんもどきがたまりません♪

ぜひお試しを!

 

▼おすすめレシピ▼

 

本レシピのおすすめアイテム

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 

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新玉ねぎとがんもどきの含め煮の作り方

 調理時間:15分(煮る時間を除く)

材料

[1人分]

  • 新玉ねぎ 1個
  • がんもどき 1個
  • A.だし汁 500ml
  • A.醤油 大さじ1
  • A.白だし 大さじ1
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • おろし生姜 お好み

 

下準備

  • だし汁・・・事前に出汁をひいておく。

 

 手順 

  1. 鍋に〈A〉の材料をすべて入れて中火にかける。

  2. 沸々してきたら弱火にし、玉ねぎをまるごといれて蓋をしながら煮る。

  3. 玉ねぎに火が通ったら、がんもどきを入れて蓋をせずに煮る。

  4. 10分ほど煮たら完成♪

 

POINT

  • 白だしはメーカーによって塩分が違うため、調整しながら入れる。※今回は、テンヨの白だしを使用。

 

 

 

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