栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

”噛むたびに溢れ出る出汁!”豚トロと菜の花の和風ペペロンチーノのレシピ・作り方

和風ペペロンチーノ 豚トロ パスタ

こんばんは。はやみです。

今日は、噛むたびにジュワッと出汁が溢れ出る「豚トロと菜の花の和風ペペロンチーノ」の作り方をご紹介します。

 

今回使用する出汁は、昆布・干ししいたけ・鰹節・あさりと贅沢な出汁となっています。出汁をとったあとは佃煮にすると美味しいですよ!

 

そんな贅沢な出汁でパスタを茹で、パスタに出汁を吸わせるんですから、美味しいにきまってますよね。

 

少し手間はかかりますが、いままでに食べたことのないパスタに仕上がりますので、是非チャレンジしてみてください。

 

では最後までご覧くださいね。

 

 

豚トロと菜の花の和風ペペロンチーノの作り方

材料

 

[2人分]

  • パスタ 200〜250g
  • 豚トロ 100g
  • 菜の花 60g
  • ミニトマト 6個
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子 1〜2本
  • 牡蠣醤油 大さじ1〜1.5 (醤油なら小さじ2〜3)
  • 長ネギ 1/2本
  • 糸唐辛子 お好みで
  • オリーブオイル 大さじ5
  • オリーブオイル 仕上げ用 適量

〈出汁〉

  • 水 1000ml
  • 昆布(10cm) 1枚
  • 鰹節(厚削り) 40g
  • 干ししいたけ 3個
  • あさり 150g

 

 

 

下準備

  • 豚トロは細切りにする。
  • にんにくは薄くスライスする。〔〕
  • 菜の花は下茹でをし、5cm幅に切る。
  • ミニトマトは半分にする。
  • 長ネギは白髪ネギにし、水にさらして辛味を抜く。
  • あさりは砂出しをしておく。

 

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作り方

〈出汁〉

  1. 鍋に水と昆布、干ししいたけを一晩つけ出汁をとる。
  2. 1の鍋を火にかけ沸騰直前に昆布と干ししいたけを取り出す。
  3. 取り出したら、鰹節を入れ出汁をとる。
  4. 鰹節の出汁が取れたら、一旦濾す。
  5. 4の出汁の中に、あさりを入れ火にかける。
  6. あさりが開き、出汁が取れたらあさりを取り出して出汁の完成。

〈パスタ〉

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと唐辛子を入れ弱火にかける。
  2. にんにくの香りが十分にでたら、豚トロをいれ中火で焼いていく。
  3. 火が通って焼き色がついたら、ミニトマトを入れ軽く炒める。
  4. 牡蠣醤油を入れ、味を整える。ソースは完成。
  5. 別の鍋に0.8%の塩分濃度のお湯でパスタを、標準茹で時間の半分の時間茹でる。
  6. 半分の時間茹でたら、出汁の入った鍋で残り半分の時間茹でる。
  7. 出汁の中でパスタが茹で上がったら、4のフライパンにパスタと菜の花を入れよく和える。
  8. 塩気が足りなければ、塩で味を整える。水気が飛びすぎていれば、出汁をいれ調整する。
  9. お皿に盛り付け、白髪ネギと糸唐辛子をあしらい、オリーブオイルを回しかけて完成。

 

出汁の取り方はこちらでも紹介しております↓

 

このレシピでおすすめのアイテム

①アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

①金虎 カツオ節 

スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。

 

③アサムラサキ かき醤油 600ml

牡蠣以外にも様々な旨味が含まれていて、これをかけるだけでなんでも美味しくなりますよ!卵かけご飯にこれをかけると絶品です!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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