栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

生キャラメルから作ろう♪生キャラメルマドレーヌのレシピ・作り方

キャラメルマドレーヌ コーヒー キャラメル マドレーヌ

こんばんは。はやみです。

今日は、自家製生キャラメルを使った「生キャラメルマドレーヌ」の作り方をご紹介します。

 

生キャラメルソースとキャラメルクランチのW使いで、キャラメル好き必見です!

マドレーヌは作り方もとても簡単なので、どなたでも簡単にできるレシピになっていますよ。

 

生キャラメルソースはお菓子に使う以外にも、バニラアイスにかけてもおいしいですよ。コーヒーに相性抜群!

 

自分のおやつでもいいですし、ひとつずつラッピングをすれば贈り物にもぴったりですね!

特にテクニックもいらないので、お菓子作り初心者の方も作ってみてくださいね。

 

では、最後までご覧ください。

 

 

生キャラメルマドレーヌの作り方

材料

[約9個分]

  • 卵(M) 1個 
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 60g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1
  • キャラメルクランチ 大さじ3

※バニラビーンズペーストは、バニラオイルでもOK

 

〈生キャラメルソース〉

  • グラニュー糖 20g
  • 水 大さじ1/2
  • 生クリーム 20g

※少量で作りにくい場合は、倍量で作って半分使う。

 

下準備 

  • 無塩バターを湯煎で溶かしておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • マドレーヌ型に油を塗る。

 

 

作り方

〈生キャラメルソース〉 

  1. フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
  2. たまに混ぜながら、茶色く香ばしい匂いがしたら火を止める。〔ポイント1〕
  3. 少しずつ生クリームを加え、ゴムベラで混ぜていく。
  4. 全て入れ、滑らかになったら別の器に移し粗熱を取っておく。

〈マドレーヌ〉

  1. ボウルに卵を入れ混ぜる。
  2. グラニュー糖を入れ、ホイッパーですりまぜる。〔ポイント2〕
  3. 2のボウルに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に入れ、リボン状に流れ落ちるまで混ぜる。
  4. 湯煎で溶かしたバターを少しずつ加え、混ぜていく。〔ポイント3〕
  5. バターを全て混ぜたら、バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
  6. キャラメルクランチを入れ軽く混ぜる。
  7. 生キャラメルソースを加え、ゴムベラで1回混ぜる。〔ポイント4〕
  8. 完成した生地を冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
  9. オーブンを180℃に予熱する。
  10. 絞り袋で型に生地を流し込み、10〜12分程度焼く。
  11. 火が通ったら、すぐに型から外しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  12. 粗熱が取れたら、乾燥しないように袋に入れておく。

 

ポイント

〔ポイント1〕

カラメルソースを作るときよりも、焦がすのがおすすめ。

生クリームを入れるので、マイルドになる。

 

〔ポイント2〕

混ぜるときに空気を含ませてしまうと、仕上がりに影響してしまう。

ホイッパーをボウルにつけながら混ぜる。

 

〔ポイント3〕

一度に加えてしまうと、生地とバターが分離してしまうので、少しずつ加える。

 

〔ポイント4〕

マーブル状に仕上げるので、下から一度持ち上げるだけでOK。

絞り袋に入れるときにも、少し混ざるため。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

cotta ティファニー マドレーヌコキーユ型9個

愛用のマドレーヌ型です。型剥がれもよく、焼き色も均一で綺麗でおすすめです。

価格も安く、仕上がりも可愛くとても良い型です。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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