栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

濃厚ニューヨークチーズケーキ~ストロベリーソース~のレシピ・作り方

ニューヨークチーズケーキ いちご ストロベリー クリームチーズ

こんばんは。はやみです。

今日は、アパレイユとボトムの間にストロベリーソースを挟んだ「濃厚ニューヨークチーズケーキ」の作り方をご紹介します。

 

濃厚で滑らかなチーズケーキが好きな方には、是非作っていただきたいレシピとなっています。

作り方もとても簡単で、基本的にボウルで混ぜて焼くだけでできちゃいます。

なのに味は本格的!

 

おうち時間が多い今、手作りチーズケーキでカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

濃厚ニューヨークチーズケーキの作り方

材料

[12cmスクエア型]

 

〈ボトム〉

  • ビスケット 50g
  • 溶かし無塩バター 30g

 

〈アパレイユ〉

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • ギリシャヨーグルト 100g
  • 生クリーム 100g
  • 卵(M) 1個
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バニラビーンズペースト 小さじ1※
  • レモン汁 小さじ1

※バニラオイルでも代用可

 

〈ストロベリーソース〉

  • 冷凍いちご 70g
  • グラニュー糖 5g

 

下準備

  • ビスケットを細かく砕く。
  • アパレイユの材料を常温に戻す。
  • 型にペーパーを敷いておく。

 

 

作り方

STEP
〈ボトム〉砕いたビスケットに溶かしバターを加えて、よく混ぜて全体にバターを馴染ませる。
砕き方はお好みでOK。あまり大きすぎると、くっつかないので注意。
STEP
型にビスケットを敷き詰め、上から押し固め、冷蔵庫に入れておく。
四隅が浮きやすいので、重点的に押し固める。
STEP
〈アパレイユ〉ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を加え、すり混ぜ滑らかなクリーム状にする。
室温が低く、クリームチーズが固い場合はレンジで少しだけ加熱する。
STEP
ヨーグルト、生クリーム、卵を加えしっかりと混ぜる。
なめらかになればOK。
STEP
コーンスターチを加えて、溶け残りがないように混ぜ、バニラビーンズペーストとレモン汁を加え、さらに混ぜる。
コーンスターチがない場合は片栗粉でも代用可。
STEP
〈ストロベリーソース〉小さい鍋にいちごとグラニュー糖を入れ、弱火で潰しながら加熱する。
電子レンジで加熱→つぶす→加熱でもOK。
STEP
しっかりと煮詰めて、ソース状になれば完成。
なめらかにしたい場合はブランダー等にかけてもGOOD!
STEP
ボトムを敷き詰めた型に、ストロベリーソースを入れ、上からストレーナーで濾しながらアパレイユを注ぐ。
ストレーナーで濾すと、仕上がりが滑らかになる。
STEP
180℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼き、150℃に温度を下げ30分焼き、焼き終わったらオーブンを1時間そのまま置いておく。
湯煎焼き・・・お湯をはってその中に型を入れ焼く。
STEP
型のまま冷蔵庫で4時間〜しっかり冷やしたら完成。
焼いた次の日が馴染んで一番美味しい♪

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

貝印 KAI ケーキ型 Kai House Select スクエア

丸型もいいですが、スクエア型も使い勝手も良いし、見た目も可愛くておすすめですよ。少量作るなら小さいものがおすすめ♪

 
 

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