栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

パイシートで簡単に作れる!パリッパリ苺のミルフィーユのレシピ・作り方

パイシート ミルフィーユ カスタードクリーム



こんばんは。はやみです。

今日は、パイシートで簡単に作れる「苺のミルフィーユ」の作り方をご紹介します。

パイは一から作ると大変ですからね。。。

パイシートで簡単に作ってしまいましょう♪

 

カスタードクリームも作るので、是非ご覧くださいね!

ミルフィーユの時は固めにクリームを作るのがポイントです。

 

本当に美味しいこのレシピ!苺が出回っているうちにチャレンジしてみてください!

 

 

 

 

パリッパリ苺のミルフィーユの作り方

材料

[21cm×7cm×5cmの角セルクル型]

  • パイシート(18cm×18cm) 1.5枚分
  • 粉砂糖 大さじ1
  • いちご 1パック

〈カスタードクリーム〉

  • 卵黄 4個
  • 牛乳 500ml
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 50g
  • バニラビーンズペースト 15g
  • 無塩バター 15g
  • ダークラム 小さじ2

 

下準備

  • いちごをよく洗い、トッピング用4個を残し、他はヘタを落とし半分に切る。
  • パイシートは冷蔵庫で少し柔らかくする。

 

 

 

作り方

STEP
190℃に予熱したオーブンでパイシートを10分焼く。オーブンシートをかぶせ、天板をのせてさらに7分焼く。片面に粉砂糖を茶漉しでふるいかけ、天板をのせずに10分焼く。
温度が下がってしまうため、オーブンの開閉は素早く行う。
STEP
焼けたら、膨らんだパイを軽く潰す。ケーキークーラーの上に置いて粗熱を取っておく。
潰し加減はお好みでOK♪潰しすぎると固くなるので注意!
STEP
〈カスタードクリーム〉卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を粉っぽさがなるなる程度に、軽く混ぜる。
薄力粉を入れたら、混ぜすぎないようにする。
STEP
80℃まで温めた牛乳を3のボウルに少しずつ入れて、都度混ぜ合わせる。全て入れたら、鍋に全て戻し弱火で絶えずかき混ぜ加熱する。
焦げやすいので、ゴムベラで鍋底からしっかりと混ぜる。
STEP
ボトッと落ちるぐらい重くなったら、バニラビーンズペースト・バター・ダークラムを加え混ぜ合わせる。バットに広げ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
お酒の苦手な方はラム酒は抜いてOK♪
STEP
〈組み立て〉型に合わせて、パイを切り底の部分を敷き詰める。カスタードクリームを絞り入れ、苺を並べる。さらに苺が隠れるまで、カスタードを絞り入れる。
苺の間にもしっかりとクリームを入れる。
STEP
底の部分の同じ大きさのパイで蓋をし、軽く押す。型から外し、苺やカスタードで飾りつけをする。お好みの大きさにカットして完成。
組み立てたら、1〜2時間冷やす。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

VICTORINOX ウェーブナイフ 25cm

愛用のウェーブナイフです♪パイを切ったり、タルトを切るときにぼろぼろになったり、崩れたりしますよね。そんなときにこのナイフです!見た目にこだわる方には是非おすすめしたいナイフです。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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