栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ふわふわしっとり♪ホワイトチョコと抹茶のマーブルパウンドケーキのレシピ・作り方

パウンドケーキ 抹茶 シュガーバッター別立て法

 

こんばんは。はやみです。

今日は、簡単に作れるのにふわふわしっとりなパウンドケーキ「ホワイトチョコと抹茶のマーブルパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。

 

卵黄と卵白を別々に使用する、シュガーバッター別立て法で作るので、通常のパウンドケーキよりもふわふわに仕上がりますよ♪

しかもベーキングパウダー不使用なんです!

 

綺麗にマーブルにするコツも紹介しているので、是非最後までご覧くださいね。

 

こちらのパウンドケーキもおすすめです↓

 

 

 

ホワイトチョコと抹茶のマーブルパウンドケーキの作り方

材料

[17cmパウンドケーキ型]

  • A.無塩バター 110g
  • A.グラニュー糖 50g
  • A.卵黄 2個分
  • B.薄力粉 85g
  • B.アーモンドプードル 15g
  • C.卵白(M) 2個分
  • C.グラニュー糖 35g
  • D.抹茶 10g
  • D.牛乳 30g
  • ホワイトチョコレート 40g

 

下準備

  • バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
  • 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
  • 抹茶と牛乳を混ぜ合わせ、ダマがなくなるまでよく溶く。

 

作り方

STEP
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまでよく混ぜる。卵黄を加え、さらに混ぜる。
卵黄は一度に入れてOK。
STEP
ふるったBを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
練らないように注意。
STEP
別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーでしっかりと角が立つまで泡立てる。途中で2〜3回に分けてグラニュー糖を加える。
メレンゲの出来次第で仕上がりが変わってくるので、しっかりと泡立てる。
STEP
2のボウルにメレンゲを1/6程度入れ、ぐるぐると混ぜる。残りのメレンゲは2回に分けて加え、ゴムベラでメレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜる。
少量をメレンゲをよく混ぜることで、操作性がよくなる。
STEP
出来た生地の1/4を取り出し、Dを加え混ぜ合わせる。残りの生地のほうにホワイトチョコレートを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
抹茶の方は全体が抹茶色になるまで混ぜる。
STEP
2つの生地を合わせ、1回だけ混ぜたら型に流し入れる。
混ぜるのは1回だけにするのがポイント。流し入れるときも混ざるのでOK。
STEP
160℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
20分経過したら、生地の真ん中に深さ1cm程度の切れ込みをいれると、綺麗に割れる。
STEP
焼き上がったら、型に入れたまま台に落とし焼き縮みを防ぐ。型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップでしっかりと包む。
半日ぐらい置いてから食べるのがおすすめ♪

 

 

ポイント
  • メレンゲはしっかりと角が立つまで混ぜる。
  • 抹茶生地と合わせたら、混ぜるのは1回だけ。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン パウンド型17cm

愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ♪

 

ハンドミキサー

ハンドミキサーはお菓子作りするなら必須ですね!時短にもなりますし、メレンゲの仕上がりが全然違います。
あまり使わないから、高価なものは・・・という方はドリテックのハンドミキサーをおすすめしますよ。安価ですが、基本的な機能は揃っていて、耐久性もしっかりとあります。
 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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