栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

自家製梅シロップで作る♪きゅうりとわかめの酢の物のレシピ・作り方

酢の物 梅シロップ きゅうり ホタテ わかめ


 

こんにちは。はやみです。

 今日は、梅シロップを使った「きゅうりとわかめの酢の物」の作り方をご紹介します。

 

梅シロップを作ったはいいけど、ドリンク以外に何に使ったらいいのか・・・

と悩まれている方も多いのではないでしょうか。

 

そこでおすすめしたいのが酢の物です。

とても簡単で、梅の風味を活かすことができますよ♪

 

具材はお好きなもので作ってくださいね!

 

 

 

 

 

きゅうりとわかめの酢の物の作り方

材料

[2人分]

  • A.梅シロップ 大さじ4
  • A.醤油 大さじ1/2
  • A.お酢 大さじ3
  • A.塩 小さじ1/2

〈具材〉

  • きゅうり 1本
  • ホタテ缶(65g) 1缶
  • みょうが 2本
  • 乾燥わかめ 2g

 

下準備

  • きゅうり・・・小口切りにし、塩(分量外) を振り揉んでおく
  • ホタテ缶・・・よく水気を切る
  • みょうが・・・千切り
  • 乾燥わかめ・・・水で戻し、しっかりと水気を切る

 

 

 手順

STEP
塩もみをしたきゅうりを流水で洗い、水気を絞る。
塩もみをすることで余分な水分がでて、甘酢とよく馴染むようになる。
STEP
すべての具材の水気をよく切っておく。
甘酢が薄まるのを防ぐ。
STEP
Aの調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
お酢は米酢が酸味が柔らかくおすすめ!
STEP
3の甘酢に具材を入れ、冷蔵庫で30分置いたら完成♪
30分置くことで、具材と甘酢が馴染み美味しくなる。

 

 

ポイント
  • きゅうりは塩もみをして、甘酢との馴染みをよくする。
  • 具材の水分をしっかりと切る。
  • 具材と甘酢をあわせたら、30分置く。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 美濃特選本造り米酢 360ml

おすすめの米酢です♪お酢の旨味も強く、米酢なので酸味が柔らかく使いやすいですよ♪

加熱しない調理に向いています!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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