栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

海老殻のスープがポイント♪エビジェノバのレシピ・作り方

エビジェノバ フュメドポワソン バジル
 

こんにちは。はやみです。

 今日は、海老殻のスープの「エビジェノバ」の作り方をご紹介します。

 

海老だしのベースにしたスープパスタ仕立てにしました♪

スープの隠し味にソフリットを使っているので、野菜のうま味もたっぷりですよ!

 

 少し工程が多く難易度も高めですが、本当に美味しいパスタなので是非作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

 

エビジェノバの作り方

材料

[2人分]

 

 〈スープ〉

  •  海老殻 10尾分
  • 酒 大さじ3
  • A.白ワイン 100ml
  • A.オーネ フュメドポワソン 1袋
  • A.水 400ml
  • A.顆粒コンソメ 小さじ2
  • A.ソフリット 30g

〈トッピング用の海老〉

  • 海老 10尾
  • B.片栗粉 大さじ3
  • B.薄力粉 大さじ3
  • B.塩 少々
  • B.胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ6

〈パスタベース〉

  • スパゲッティ 200g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 1本
  • トマト 1個
  • ブラックペッパー 適量
  • オレガノ 小さじ1

〈その他〉

  • ジェノベーゼソース
  • レモン

 

ソフリットの作り方はこちら♪


ジェノベーゼソースの作り方はこちら♪


下準備

  • 海老・・・身と殻に分け、背わたをとっておく。
  • 海老の身・・・分量外の片栗粉をまぶし、混ぜ合わせる。汚れが取れたら、水で流す。
  • にんにく・・・みじん切り
  • 唐辛子・・・種を取る
  • トマト・・・種を取り、大きめの角切り

 

 

 

 手順

STEP
〈スープ〉鍋に海老の殻を入れ乾煎りをする。海老の殻が赤くなったら、酒を加え臭みを取る。
海老の頭がある場合は木べらで潰す。
STEP
Aのスープの材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせ火をとめる。火を止めたら、ストレーナーで濾してスープの完成。
食材を押しながら濾して、うま味を絞り出す。
STEP
〈トッピング用の海老〉海老の水気を取り、袋に海老とBの調味料類を入れ、振って海老に粉をまぶす。
海老の水分が残っていると、ベチャっとしてしまうのでしっかり拭き取る。
STEP
フライパンにオリーブオイルを入れ、粉をまぶした海老を揚げ焼きにする。両面焼いて火が通れば完成。
油が少ない場合は足す。
STEP
〈パスタベース〉フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火にかけ香り出しをする。
焦げないように注意する。
STEP
十分に香りが出たら、唐辛子を取り出す。トマト・オレガノ・ブラックペッパーを入れ、軽く炒める。
ここではトマトが崩れない程度でOK。
STEP
フライパンに2のスープを加える。0.8%の塩分濃度で茹でたパスタをスープに入れ、1分ほど吸わせるように茹でる。
パスタは標準湯で時間より、1分ほど早く引き上げる。
STEP
茹で上がったら、器にパスタとスープを盛り付ける。揚げ焼きした海老ものせ、仕上げにジェノベーゼソースをたっぷりとかけたら完成♪
フレッシュバジルとレモンも乗せて♪

 

ポイント
  • 海老の殻は乾煎りして、しっかりと臭みを取る。
  • パスタは早めに引き上げ、スープの旨味をしっかりと吸わせる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP