栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

しゅわしゅわゼリー♪桃のサイダーゼリーのレシピ・作り方

サイダーゼリー 炭酸ゼリー ソーダ アガー

 

こんにちは。はやみです。

今日は、炭酸でしゅわしゅわの「桃のサイダーゼリー」の作り方をご紹介します。

 

夏にぴったりのしゅわしゅわ炭酸ゼリー♪

作るときのポイントさえ押さえれば、炭酸が残ったままゼリーにすることができますよ。

 

レシピで使用した桃のコンポートはこちら↓

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

桃のサイダーゼリーの作り方

材料

[2~3人分]

  • サイダー(常温) 300ml
  • A.アガー 5g
  • A.グラニュー糖 15g
  • 水 100ml
  • 桃のコンポート

 

下準備

  • A・・・アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。

 

 

 

 手順 

STEP
小さめの鍋に水を入れ、沸騰させ火をとめる。混ぜ合わせたAを入れ、ホイッパーでよく混ぜ溶かす。
アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖を混ぜてから使う。
STEP
溶けたら、サイダーをゆっくり注ぎ入れる。入れたら、スプーンで大きくゆっくりかき混ぜる。
冷たいサイダーを入れてしまうと、入れたところから固まってしまうので常温のものを使う。
STEP
鍋ごと氷水に当てながら、急冷をする。急冷している間も、スプーンでゆっくりかき混ぜる。
縁から固まってくるので、内側に入れていく要領で。
STEP
5割程度固まったら、鍋のまま冷蔵庫に入れて冷やし固める。
鍋にはしっかりラップをして蓋をする。
STEP
冷やし固まったら、桃のコンポートを器に入れゼリーをすくい入れる。
完成♪

 

 

ポイント
  • サイダーは常温のものを使用する。
  • サイダーを入れたら、炭酸が抜けないように慎重に。

 

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