栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

最高の組み合わせ♪ブルーベリーとクリームチーズのマフィンのレシピ・作り方

ブルーベリー クリームチーズ マフィン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、混ぜて焼くだけで簡単に作ることができる「ブルーベリーとクリームチーズ」の作り方をご紹介します。

 

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせは、間違いない組み合わせですよね!

ブルーベリーはフレッシュでも冷凍でもOKです♪

 

大定番のマフィン、是非お試しを!

 

こちらのマフィンもおすすめです♪

 

今回使用したブルーベリーは先日お邪魔させて頂きました「カネザワフルーツリゾート」さんのブルーベリーを使用しました♪

どの品種も甘みが強く実も大きく美味しいブルーベリーです。

 

 

 

 

 

ブルーベリーとクリームチーズの作り方

 調理時間:50~60分

材料

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 65g
  • 卵(M) 1個
  • A.薄力粉 130g
  • A.強力粉 70g
  • A.ベーキングパウダー 6g
  • 牛乳 50ml
  • ブルーベリー 100g
  • クリームチーズ 50g

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • A粉類・・・合わせてふるう。
  • クリームチーズ・・・1cm角に切る。

 

 手順 

  1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでホイップ状にする。
  2. 卵を溶き、3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  3. 合わせてふるったAを全て加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 粉っぽさがなくなったら、牛乳を2回に分けて加え、都度ゴムベラで混ぜる。
  5. ブルーベリーとクリームチーズを加え、全体に行き渡るように混ぜる。
  6. グラシンカップをはめたマフィン型に、生地を入れる。
  7. 180℃に予熱したオーブンで、20~25分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • バターにたっぷりと空気を入れてホイップすることで、仕上がりがふんわりに♪
  • 卵は複数回に分けて加え、分離を防ぐ。
  • グラシンカップに入れにくい場合は、絞り袋を使う。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

cottaオリジナルマフィン型

このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。

 

製菓用 絞り袋 (大 100枚入) 

愛用の絞り袋。お菓子作りをよくやる方なら、まとめて買っておいたほうがいいですよ♪

 

 

楽天ROOM

愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。

「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP