栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

すだち香る♪白菜の浅漬の肉巻きのレシピ・作り方

白菜の浅漬 肉巻き 豚バラ肉 すだち

 

こんにちは。はやみです。

今日は、シャキシャキ食感の「すだち香る♪白菜の浅漬の肉巻き」の作り方をご紹介します。

 

豚バラ肉に白菜の浅漬、生わさびを巻いた一品です♪

白菜のシャキシャキ感、わさびの爽やかさが癖になりますよ。

 

かけるタレには8~9月が旬のすだちをたっぷりと使っています。

豚バラ肉でもさっぱりと食べられますよ♪

 

わさびは千切りにすると辛さはほとんどなく、わさびのいい香りだけが残るんです♪

 

是非、お試しを!

 

 

  • レシピブログのコラボ広告企画に参加しております。
  • 本記事で使用した商品はモニタープレゼントによるものです。

 

 

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

 フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト参加中

 

 

 

 

 

 

すだち香る♪白菜の浅漬の肉巻きの作り方

 調理時間:15~20分

材料

[1人分]

  • 豚バラ肉スライス 120g
  • 白菜の浅漬け 100g(水気を絞った後の重量)
  • 生わさび 1/2本
  • 片栗粉 小さじ1
  • 酒 大さじ3

 

〈すだちタレ〉

  • 醤油 大さじ1
  • すだち果汁 3個分(20g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 小さじ2

 

〈その他〉

  • かいわれ

 

下準備

  • 豚バラ肉・・・長さ15cm程度に揃える。
  • 白菜の浅漬け・・・しっかりと絞り、水気を切る。
  • わさび・・・皮をむき、千切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。

 

 手順 

  1. ラップの上に豚バラ肉を少し重ねながら並べていく。
  2. 手前に白菜の浅漬け、わさびの千切りを置く。
  3. 海苔巻きを作る要領で手前から巻いていく。
  4. 巻き終わりに片栗粉を振り、くっつける。
  5. フライパンに油をひかずに、肉巻きを乗せ中火で焼く。
  6. 全面に焼き色がついたら、酒を加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 火が通ったら、食べやすい大きさに切り分け盛り付ける。
  8. 上からすだちタレをかけて完成♪
  9. お好みでかいわれを添えて。

 

〈すだちタレ〉

  1. 器にタレの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

 

 

POINT

  • 焼くときは巻き終わりの面から焼き固める。
  • 肉が重なっているところは火が通りにくいので、蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

徳島産 すだち 2Lサイズ

徳島県産の香り高いすだちです♪

たっぷりと入っているので、贅沢に使用できますよ。

料理もいいですが、サワーなどお酒にもおすすめです!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP