栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

牛カルビで作る♪青椒肉絲(青椒牛肉絲)のレシピ・作り方

青椒肉絲 青椒牛肉絲 牛肉 カルビ ピーマン オイスターソース

 

こんにちは。はやみです。

今日は、中華料理の定番「青椒肉絲(青椒牛肉絲)」の作り方をご紹介します。

 

青椒肉絲、ご飯が進んで美味しいですよね♪

皆さんは豚肉で作りますか?牛肉で作りますか?

青椒肉絲は本来豚肉で作る料理です。牛肉で作ると青椒牛肉絲ってなるんです♪

 

今回は、焼肉用の牛カルビを使ってジューシーな青椒肉絲に仕上げました!

脂が苦手な方は、ロースなど脂身の少ない部位で作ってみてくださいね。

 

牛カルビで青椒肉絲、まじでうまい!!

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

青椒肉絲(青椒牛肉絲)の作り方

 調理時間:15分(下味時間を除く)

材料

[3人分]

  • 牛カルビ(焼肉用) 300g
  • A.酒 大さじ2
  • A.醤油 大さじ1
  • A.おろししょうが 小さじ2
  • A.ホワイトペッパー 少々
  • A.片栗粉 大さじ1
  • ピーマン 5個
  • 赤ピーマン 1個
  • 水煮たけのこ(千切り) 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

  • 紹興酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 顆粒鶏ガラの素 小さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

 

下準備

  • 牛カルビ・・・8mm~1cm幅の細切りにする。
  • ピーマン、赤ピーマン・・・種とワタを取り、5~7mm幅の細切りにする。
  • たけのこの水煮・・・水洗いをし、しっかり水気を切る。

 

 手順 

  1. ボウルか袋に牛カルビとAの調味料をすべて入れ、肉が崩れない程度に揉み込む。
  2. 20~30分室温で置いておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、牛肉を中火で炒める。
  4. 5割ほど火が通ったら、ピーマン・赤ピーマン・たけのこを加え中火で炒める。
  5. ピーマンが少ししんなりしてきたら、合わせ調味料を加え炒める。
  6. アルコールが飛び、とろみがついてきたらごま油を回し入れる。
  7. 仕上げに10秒程度、中火で炒めたら完成♪

 

 

POINT

  • 牛肉を揉み込み、しっかりと下味をつける。
  • ピーマンを切るときは、繊維に沿って切り食感を残す。
  • 合わせ調味料を入れるときは、調整しながら入れ好みの味付けにする。

 

 

 

 

 

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愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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