栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ほんのり甘い♪さつまいもとキャベツのマスタードマヨのレシピ・作り方

さつまいも キャベツ マスタード マヨネーズ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、さつまいものサラダ「さつまいもとキャベツのマスタードマヨ」の作り方をご紹介します。

 

じゃがいものマヨネーズのサラダは大定番ですよね!

スイーツに使われることが多いさつまいもも、マヨネーズとの相性は抜群なんです♪

 

今回は、甘いだけでは単調になってしまうので、チリパウダーをアクセントにしました。チリパウダーはなくても作れますが、アクセントにお好きなスパイスを入れて作ってみてください♪

 

しょっぱいなかに、ほんのり甘いのって癖になる。

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

さつまいもとキャベツのマスタードマヨの作り方

 調理時間:40分

材料

[2~3人分]

  • さつまいも 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • ベーコン 40g
  • 卵 2個

 

〈調味料〉

  • マヨネーズ 80g
  • 粒マスタード 30g
  • チリパウダー 0.5g
  • ブラックペッパー 適量

 

 

下準備

  • さつまいも・・・1cm幅のいちょう切りにする。
  • キャベツ・・・1.5cm幅の細切りにする。
  • ベーコン・・・短冊切りにする。
  • 卵・・・固茹でのゆで卵にする。

 

 

 手順 

  1. さつまいもを竹串がスッと通るまで蒸す。
  2. 蒸しあがったら、粗熱を取る。
  3. キャベツはたっぷりの湯で、1分間湯で流水で粗熱を取る。
  4. ベーコンは、油をひかずにフライパンで焼色が軽くつく程度に焼く。
  5. ゆで卵は、十字に4等分にする。
  6. 全ての食材の粗熱を取る。
  7. ボウルに調味料を全て入れ混ぜる。
  8. 卵以外の食材を入れ、味が全体に回るように和える。
  9. 最後に卵を加え、崩れないようにサッと和えたら完成♪
  10. よく冷やすのがおすすめ!

 

 

POINT

  • さつまいもは電子レンジで蒸してもOK♪
  • 和える前にしっかりと食材の粗熱は取る。
  • チリパウダーでピリッとスパイシーなアクセントを。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

マスコット チリパウダー 35g

愛用のチリパウダー。瓶もおしゃれなのもGOOD!

辛さよりも様々なスパイスが入っているので、ちょっと振りかけるとスパイシーに仕上がりますよ♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP