栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

バターたっぷりのリッチな食パン♪ブリオッシュ食パンのレシピ・作り方

ホームベーカリー ブリオッシュ 食パン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、バターをたっぷりと使用した「ブリオッシュ食パン」の作り方をご紹介します。

 

バターと卵たっぷりの食パン。

さっくりと口溶けの良い食パンで、そのまま食べても十分に美味しいですよ♪

 

生地作りもホームベーカリー任せなので、とっても簡単!

ホームベーカリーがあると、どんなパンでも簡単にできるので持っておくと便利ですよ♪

 

驚くほどさっくり♪バター好きは追いバターを

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

ブリオッシュ食パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[食パン1斤]

  • 強力粉 230g
  • 砂糖 30g
  • バターミルクパウダー 30g
  • 塩 3g
  • 溶き卵 100g
  • 牛乳 50ml
  • 無塩バター 70g
  • ドライイースト(金サフ) 3g

 

〈仕上げ〉

  • 有塩バター 10g

 

下準備

  • 型にバターを塗っておく。
  • 有塩バター・・・柔らかくする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  5. 発酵が終わったら、ガス抜きをし生地を2~3等分にする。
  6. 生地を丸め直し、乾燥しないように20分間置いておく。(ベンチタイム)
  7. 生地を縦長に伸ばし、ぐるぐると巻いて置き終わりを下にして型に入れる。
  8. 型の7~8割の高さになるまで二次発酵を行う。
  9. 二次発酵が終わったら、オーブンを170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  10. 途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  11. 焼きあがったら、型ごと台に落とす。(20cmぐらいの高さから)
  12. すぐに型から外し、有塩バターを表面に塗り粗熱を取ったら完成♪

 

 

POINT

  • 型の長さが短いものは2等分に、長いものは3等分に生地を分割する。
  • 焼き上がりで型のまま落とすことで、焼き縮み・腰折れを防ぐことができる。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

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