栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

冷凍パイシートで簡単♪濃厚クリーミーな『鶏肉ときのこのキッシュ』のレシピ・作り方

キッシュ 鶏もも肉 きのこ パイシート

 

こんにちは。はやみです。

今日は、パイシートで簡単にできる「鶏肉ときのこのキッシュ」の作り方をご紹介します。

 

きのこをたっぷりと使ったキッシュ。

様々なきのこの種類が出回る秋にぴったりのキッシュですよ♪

今回は、エリンギ・まいたけ・しめじで作りましたが、お好きなきのこで作ってくださいね。

 

朝にキッシュを食べるとQOLが上がる気がする・・・

 

こちらのキッシュもおすすめですよ♪


是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

鶏肉ときのこのキッシュの作り方

 調理時間:50~60分

材料

長方形 20cm × 8cm

  • パイシート 1枚(目安:11cm×25cm)
  • 鶏もも小間 70g
  • エリンギ 1/2本
  • まいたけ 1/4パック
  • しめじ 1/4パック
  • シュレッドチーズ お好み
  • オリーブオイル 大さじ2

 

〈アパレイユ〉

  • 卵(M) 1個
  • 生クリーム 60g
  • 牛乳 50g
  • 塩 2g
  • オールスパイス 2ふり
  • ホワイトペッパー 2ふり

 

下準備

  • パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
  • きのこ類・・・石づきを取り、一口大に割いておく。

 

 手順 

  1. 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
  2. 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
  3. オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
  4. 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  5. 焼いている間に、フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を中火で炒める。
  6. 鶏肉の表面の色が変わってきたら、きのこ類を入れてサッと炒める。
  7. 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
  8. パイの器に6の具材を入れる。
  9. アパレイユを9割の高さまで流し込む。
  10. シュレッドチーズをお好みの量のせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  11. 火が通ったら型から外して完成♪

 

〈アパレイユ〉

  1. 容器にアパレイユの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
    ※容器は計量カップが注ぎやすくおすすめ♪

 

POINT

  • パイシートだけを最初に焼き、サクサク感アップ。
  • あっさりに仕上げる場合は、生クリームの割合を減らす。
  • 鶏肉のうまみをきのこに吸わせるように炒める。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

貝印 タルト型  長方形 底取式 20㎝ 

本レシピで使用したタルト型です♪

最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!

底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。

 

遠藤商事 業務用 タルトストーン 330g 

愛用のタルトストーンです♪

上で紹介している型にぴったりの量のストーンですよ。

お菓子作りではかかせないアイテムなので、お持ちでない方は是非!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP