栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

子供にも大人気♪鶏だんごの醤油ちゃんこ鍋(鶏つくね鍋)のレシピ・作り方

鍋 鶏だんご 鶏つくね 鍋レシピ

 

はやみです。

今日は、子供もモリモリ食べる大人気鍋「鶏だんごの醤油ちゃんこ鍋(鶏つくね鍋)」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

鶏もも肉がゴロゴロ入った水炊きも美味しいですけど、柔らかくてフワフワの鶏だんごも美味しいですよね♪

ネギをたっぷり入れたり、生姜を効かせてみたり、粗挽きのブラックペッパーをたっぷり入れるなどアレンジもおすすめです。

 

今回は、鍋スープは醤油ベースに仕上げました。

塩でも味噌でも美味しいですが、万人受けしやすく作りやすい醤油味。

 

家庭の鍋からお店レベルの鍋になる技を紹介!

水と醤油ではなく、だし汁と醤油で作るとグッと美味しくなりますよ。

だし汁を引くのはちょっと大変という方は、だしパックを使うのがおすすめ♪

私も大変なときはだしパックを使ってます。

 

愛用のだしパック

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

子供に大人気、カレー鍋のレシピ


是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

鶏だんごの醤油ちゃんこ鍋(鶏つくね鍋)の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

 

〈鶏だんご〉

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1/2個分
  • おろし生姜 1かけ(15g)分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー ひとつまみ

 

〈具材〉

  • 白菜 1/6個
  • にら 1/2束
  • まいたけ 1パック
  • 長ネギ 1本

 

〈鍋スープ〉

  • だし汁 900ml
  • 酒 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3

 

下準備

  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • にら・・・5~6cm幅で切る。
  • まいたけ・・・石づきを取り、手でさく。
  • 長ネギ・・・5cm幅で切る。

 

 手順 

《鶏だんご》

  1. ボウルに〈鶏だんご〉の材料をすべて入れる。
  2. 白っぽく少し粘り気がでるまで捏ねる。
  3. 冷蔵庫で20~30分ぐらい休ませて味を馴染ませる。

 

《盛り付け~仕上げ》

  1. 鍋にだし汁・酒・薄口醤油を入れ、一度沸かして火を止める。
  2. 鍋に切った具材を盛り付ける。ニラが火が入りやすいので、上のほうに乗せるか後々でのせる。
  3. 沸々としてきたら、鶏だんごをスプーンで丸めながら入れていく。
  4. 煮ている途中で灰汁が出てきたら、適宜取る。
  5. 火が通ったら完成♪
  6. 〆はうどんがおすすめです!

 

 

POINT

  • 鍋スープは水ではなくだし汁を使い、お店レベルの味に♪
  • 鶏だんごの味は、生姜やブラックペッパーを入れて味のアクセントを。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

ヤマヒサ 頑固・淡口醤油

本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。

農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!

薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。

 

料理のおすすめ愛用アイテム

料理が捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP