栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ポイントは下処理♪簡単『京芋(たけのこ芋)のごま味噌田楽』のレシピ・作り方

京芋 味噌田楽 里芋 ゆず ごまみそ

 

はやみです。

今日は、ほくほく・しっとりした食感が特徴の『京芋(タケノコイモ)のごま味噌田楽』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

 

京芋(たけのこ芋)を知っていますか?

冬が旬の宮崎県が特産の京芋。

生えている姿が筍に似ていることから、たけのこ芋と呼ばれています。

味は里芋に近く、可食部は粉質で硬く煮崩れしにくいのが特徴です。

 

今回は京芋を煮て、ごまを効かせた田楽みそで仕上げました。

本レシピでは煮ましたが、煮くずれし難い特徴を活かして揚げてもよさそうですね。

 

煮ても焼いても、揚げてもいいのですが、忘れていけないのはアク抜き。

下処理・アク抜き方法を記載しているので、是非覚えていってくださいね。

 

どこにでも売っているというわけではありませんが、もし見かけたら買ってみてください。里芋とは違う食感をお楽しみください♪

 

 

田楽みそを使ったおすすめレシピ

 

 

是非、お試しを!

 

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京芋(たけのこ芋)のごま味噌田楽の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • 京芋 250~300g(可食部)
  • 塩 小さじ1

 

〈田楽みそ〉

  • みりん 大さじ3
  • A.味噌 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ1.5
  • A.醤油 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ2

 

〈その他〉

  • ゆず皮 お好みで

 

 下準備・手順 

《京芋の下準備》

  1. 京芋をよく洗い、可食部以外を切り落とす。
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  2. 皮を厚めにむく。かなり硬いので、手を切らないように注意をする。

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  3. ごろごろと大きめに切り分ける。※お好みの大きさでOK。

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  4. 水に京芋と塩を入れ、中火で10分煮たらザルに茹でこぼす。

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  5. 京芋をサッと流水で洗ったら下処理の完了。

 

《本調理》

  1. 下処理が終わった京芋を鍋に入れ、ひたひたの水をいれて弱火~中火でゆっくりと加熱をする。

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  2. 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600w30~40秒)で加熱しアルコールを飛ばす。

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  3. Aの調味料を入れて混ぜる。

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  4. なめらかになったら白すりごまを入れて混ぜたら田楽味噌の完成。

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  5. 京芋に火が入ったら、水気を切り盛り付ける。
  6. 上から田楽味噌をたっぷりとかけて、お好みでゆず皮をのせたら完成♪

 

 

POINT

  • 里芋を触ると痒くなる方は手袋をつけて下処理を行う。
  • 煮くずれし難いので、面取りはしなくてOK。
  • 下処理が終わった京芋を煮る時に、だし汁で煮ると更に美味しくなる♪

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

たけのこ芋(京芋)

本レシピのメイン食材。

里芋のようで里芋とは違う食感と味。頻繁に出回っている食材ではないので、ご興味のある方は是非お試しを♪

 

南部手作り味噌 二年仕込み

おすすめの味噌。

味噌本来の味がしっかりとしていて、甘み・コクが感じられる味噌です。

どんなお料理にでも合わせられる味噌なので、これ一つあれば大丈夫♪

 

 

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使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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