栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ショコラシートも手作り♪カリカリふわふわ『マーブルチョコパン』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、シフォン型でカリカリふわっふわの『マーブルチョコパン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

たっぷりのチョコが折り込まれたマーブルチョコパン。

ふわふわ濃厚で美味しいですよね♪

 

今回は、シフォン型で大きめのパンを焼いてみました。

家族が集まるときや、パーティーのときに作ってもよさそうですね!

小さめのものを作るときには、分量を半分にして作ってくださいね。

 

パンやお菓子作りをしたことある方なら、とっても簡単♪

生地作りも手ごねは一切不要!

ホームベーカリーに生地作りは任せてしまうので簡単♪ホームベーカリーで生地を作るときのポイントもあるので、作り方をご覧くださいね。

 

ショコラシートも手作りするので、余裕のある方は作ってみてくださいね。

もちろん売っているシートでもOKです!

 

 

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シフォン型で作るマーブルチョコパンの作り方

 調理時間:150~180分

材料

[17cmシフォン型1台分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 塩 4g
  • 卵 105g
  • 無塩バター 100g
  • 牛乳 90g
  • バターミルクパウダー 30g
  • ドライイースト(金サフ) 4.5g

 

〈ショコラシート〉

  • チョコレート 120g
  • 牛乳 60g
  • 生クリーム 70g
  • A.片栗粉 13g
  • A薄力粉 20g

 

〈その他〉

  • 溶き卵 つや出し用

 

下準備

〈パン生地〉

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 牛乳・・・30~35℃程度に温めておく。
  • 型にバターを塗る。

 

 手順 

《ショコラシート》

  1. 深型のフライパンに、Aの粉類を合わせてふるい入れる。

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  2. 牛乳・生クリームを加えてホイッパーで混ぜる。粉っぽさがある程度なくなればOK。

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  3. チョコレートを加えて、弱火~中火で加熱する。温まってきたらゴムベラに持ち替えて、混ぜ続ける。

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  4. 混ぜながら加熱し続けると、ひと塊になる。※焦げないように火加減に注意をする。
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  5. 小さめのチャック袋に入れて、平らに伸ばして冷蔵庫で冷やし固める。(19cm角ぐらいを目安に)

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《パン生地》

  1. ホームベーカリーに生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。

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  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。

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  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50~55分)

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  5. ガス抜きをし、丸め直し乾燥しないように15~20分置いておく。(ベンチタイム)
  6. 生地を35cm×35cmに伸ばす。

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  7. 中央にショコラシートを置き、生地を折りたたみ包む。※生地同士をしっかりとくっつける。
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  8. 長方形になるように伸ばす。※強引に伸ばさないで、少しずつ押しながら伸ばす。

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  9. 伸ばした生地を三つ折りにする。
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  10. 三つ折りにした生地を40cm程度の長方形になるように伸ばす。

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  11. 伸ばした生地を包丁やピザカッターを使い、切れ込みを入れる。※上1cmは切らないで残す。

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  12. 三編み状に成形をし、シフォン型に入れる。

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  13. 生地が1.5倍になるぐらいまで二次発酵を行う。(発酵温度~30℃)
  14. 表面に溶き卵を刷毛で塗り、170℃に予熱したオーブンで35分焼く

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  15. 焼き上がったら、型の下から衝撃を与えて焼き縮みを防ぐ。
  16. 型から外して、しっかりと粗熱が取れたら完成♪

 

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • 連続使用するとホームベーカリー内の温度が高くなってくるので、蓋を開けながらこねる。
  • ホームベーカリーの発酵機能は、側面の温度が必要以上に高くなって、発酵にムラができてしまうため使用しない。
  • 発酵時の温度は30℃以下になるようにする。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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ヴァローナ カラク

ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。

カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 

パン作りのおすすめ愛用アイテム

パン作りが捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

パン型

 

 

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