栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

鯖嫌い克服!?人気の鯖の水煮缶で作る『キャベツと鯖缶のカレー味噌炒め』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、大人気の鯖の水煮缶で作る『キャベツと鯖缶のカレー味噌炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

鯖が苦手?

このレシピなら苦手な鯖も、パクパク食べられること間違いなし♪

特に子供は苦手なことが多いですよね。青魚が好き!っていう子供も珍しいかもしれませんが。そんな子供にもぴったりの一品!カレー味は、子供から大人まで人気ですからね。

 

美味しいのに、ぱぱっと作れる超簡単レシピ。

調味料は全て混ぜ合わせて、炒めた具材と合わせるだけ♪

簡単で美味しいのが一番ですね。

 

鯖の水煮缶は、お好きなものを使ってくださいね。

味噌煮や味付け缶と間違わないように注意をしてください。

 

是非、お試しを!

 

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キャベツと鯖缶のカレー味噌炒めの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • 鯖の水煮缶 1缶(190g)
  • キャベツ 1/4玉
  • ピーマン 1個
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ1

 

〈合わせ調味料〉

  • 味噌(合わせか白) 30g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • カレー粉(GABAN) 小さじ2 ※
  • こしょう 少々

※SBのカレー粉(赤缶)を使う場合は小さじ1にする。

 

下準備

  • 鯖缶・・・汁はよく切っておく。
  • キャベツ・・・食べやすい大きさにざく切り。
  • ピーマン・・・ヘタ・種を取り、乱切りにする。
  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油・にんにくを入れ、弱火で加熱する。
  2. 香りが出たら中火にし、キャベツとピーマンを加え炒める。
  3. キャベツがしんなりしてきたら、鯖の水煮缶を加えて軽くほぐす程度で炒める。
  4. 30秒程度炒めたら、合わせ調味料を全て加えてる。
  5. 炒め合わせたら完成♪

 

 

POINT

  • 時短したい方は予めキャベツを電子レンジ(600w90秒)で加熱する。
  • 鯖缶は細かくなりすぎないよう、1/4程度の大きさにするイメージで。
  • カレー粉はメーカーによって、辛味や濃さが違うので調整をしながら加える。

 

 

 

 

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